отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Шунгит
Шунгит

Горная порода, содержащая своеобразную модификацию углерода. Впервые месторождения шунгитов были открыты еще в XIX веке в Заонежье, в селе Шуньга, от названия которой и получили свое имя. Залежи шунгита привлекли внимание местных жителей, а затем и геологов своими физическими и химическими свойствами.

До настоящего времени месторождения шунгитов разведаны только на территории Карелии — в Кондопожском и Медвежьегорском районах.

В шунгите своеобразно сочетаются такие физические свойства, как высокая электропроводность самого минерала, так и богатых им сланцев, шунгит обладает кислотоупорностью и общей химической стойкостью. Высокая твёрдость, погодоустойчивость и способность хорошо полироваться, вероятно, повлияли на выбор нашего шунгита в качестве облицовочного материала для Мавзолея в Москве. Недавние исследования ученых обнаружили в составе шунгита такую экзотическую форму молекулы углерода как фуллерен.

По материалам: Борисов П. А. /Подземные кладовые Карелии. — Петрозаводск: Государственное издательство КАССР, 1960. —  62с., с. 16,17,18,55
Карелия: путеводитель. — Петрозаводск: Скандинавия, 2006. — 336 с., с. 268 — 269

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

ТОП-5 мест для ловли рыбы

24 января 2018

Настоящие мужчины готовы сутками пропадать на рыбалке. Они получают наслаждение от своего увлечения, поскольку у них есть возможность отдохнуть телом и душой. Чтобы вам было комфортно, приобретите рыболовные жилеты из качественных материалов. Такая экипировка позволит вам сполна насладиться своим хобби. Но куда же лучше отправиться для ловли рыбы?

Нарочанский национальный парк

Это излюбленное место рыболовов из Карелии и прочих республик. Здесь расположены лучшие озера, которые позволят вам поймать крупных окуней. Вам обязательно пригодятся жилеты для рыбалки, поскольку погода может резко измениться. Рыбалка в парке платная, но не слишком дорогая. Если вам улыбнется удача, вы поймаете огромного судака.

Чигиринское водохранилище

Это популярное водохранилище, расположенное на территории Беларуси. За пределами водоема находится рыбное «урочище». Рыболовы приезжают сюда, чтобы заполучить крупного и очень вкусного сома. Однако здесь водятся и другие виды рыб. Вы сможете поймать леща или карася, ведь эта рыба станет достойным украшением вашего стола.

Браславские озера

Озерная сеть настолько огромная, что здесь хватит места всем рыбакам. Всего в нее входит более 60 водоемов различной глубины и площади. В особенности здесь понравится людям, которые привыкли ловить рыбу с лодки. Вы можете насладиться активным отдыхом и великолепной рыбалкой, если отправитесь в путешествие по сети озер. Рыбаков ожидают щуки, плотвички, красноперки и прочие виды рыб.

Неман

Это самое настоящее наслаждение для истинных эстетов. В водах Немана водятся экзотические виды рыб. Также здесь можно поймать сазана или усача, что невозможно в прочих местностях.

Река Вилия

Это водохранилище, которое соединяется с рекой. Данное место очень любят балтийские морские рыбы, которые приплывают сюда для нереста. Рыбаки могут поохотиться за рыбами, которых всего 60 видов. Чаще всего ловится судак, который является постоянным обитателем водохранилища.

Это самые лучшие места для рыбной ловли. Вы можете отправиться на водоемы, чтобы поохотиться за трофеями. Быть может, удача вам улыбнется, и вы сможете угостить своих близких огромной рыбиной.

Главное, чтобы вы взяли с собой всю необходимую экипировку. Только в таком случае у вас будет возможность сполна насладиться своим хобби, получив исключительно приятные впечатления.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → ТОП-5 мест для ловли рыбы