отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Сауна
Сауна

В холодном северном краю баня всегда в почете. Издревле бани строили на берегах водоемов, иногда даже на сваях, чтобы, выбежав из парилки, сразу сигануть в прохладную воду летом или в прорубь зимой. В карельских деревнях вплоть до недавнего времени еще были распространены бани по-черному. Дымохода в такой бани нет. Весь дым, копоть и гарь остаются внутри, но эта баня считается самой лечебной. После того как такую баню протопили ее моют изнутри, а потом парятся. В деревенских банях чаще всего нет деления на мылку и парилку. Раздеваются в неотапливаемом предбаннике и заходят в помещение, где стоит котел с горячей водой, скамейки и полки — здесь и моются и парятся.

Сейчас распространение получили бани с дымоходами, которые топят, отстаивают час или два и парятся. В таких банях, которых в Карелии построено очень много на дачных участках, парилка и мылка разделены.

Широкое распространение получили так же электрические бани. Пар в них сухой, в отличие от обычных бань, протапливаемых дровами. Такой вид бань называется сауной. Название пришло из соседней Финляндии.

К бане заготовляются веники, чаще всего липовые и березовые. Для этого летом, согласно народному календарю, существует отдельный день для заготовки и вязки веников.   

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Где лучше ловить рыбу: ТОП мест нашей планеты

15 января 2018

Заядлые рыбаки не могут и дня прожить без своего хобби. Но лишь немногие жители Карелии и других республик знают, что увлечение можно превратить в источник для прибыли. В наше время продажа рыбы широко распространена, поскольку данный продукт востребован среди людей.Но куда же лучше отправиться, чтобы заполучить ценные трофеи?

Река Умба, Кольский полуостров

Это край, который подарит вам настоящую зимнюю сказку. Кольский полуостров позволит любителям ловли семги сполна насладиться своим увлечением. Лучше всего ловить эту рыбу в мае. Вы сможете заполучить упитанных атлантических лососей, если приложите определенные усилия.

Кэрнс, Австрия

Черный марлин – это рыба, за которой охотятся любители рыбалки. Если вам повезет, вы поймаете рыбу, вес которой достигает 750 килограмм. Но придется попотеть, поскольку подобный трофей моментально превращает заядлого рыболова в выжатый лимон. Однако результаты стоят подобных усилий, поскольку такой рыбы невозможно найти в прочих водоемах.

Юг США

Именно здесь рыбаки могут опробовать ловлю сома голыми руками. Однако этот прием достаточно опасный, поскольку рыба может впиться в вашу руку своими зубами. Именно поэтому стоит заранее найти в интернете деревенских рыбаков, которые бы могли стать вашими спутниками в этом нелегком деле.

Бассейн реки Эг-Уур, Монголия

Здесь водится самая крупная рыба из семейства лососевых – таймень. Монстр вырастает до двух метров в длину, а его вес может превышать 90 килограмм. Рыба живет до 50 лет, поэтому вы можете заняться ее ловлей, рассчитывая на крупный и дорогостоящий трофей.

Бассейн Амазонки, Бразилия

Здесь водятся пираньи, мясо которых очень нежное и вкусное. Почему бы вам не отомстить хищным рыбкам, занявшись охотой на них? Просто бросьте в воду кусочек сырого мяса, чтобы он приманил десяток пираний. Но будьте предельно осторожными, поскольку нельзя погружать в воду конечности.

Остдёнкерке, Бразилия

Это место, которое станет настоящим раем для любителей креветок. Здесь рыбаки тащат за собой сеть, а также повозку из древесины. Креветки моментально попадают в плен, оказавшись на блюде у удачливых рыбаков. Наслаждайтесь богатым уловом, ведь креветок здесь более, чем достаточно.

Это основные моменты, касающиеся лучших мест для ловли рыбы. Жители Карелии и других республик могут подобрать для себя оптимальный вариант, который позволит осуществить свои мечты!


отзывы и мнения
Добавьте свое мнение! К этой странице еще не написаны отзывы
напишите свое мнение - ваш отзыв будет первым.
Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Где лучше ловить рыбу: ТОП мест нашей планеты