отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Лось Хийси

Или лось от Хийси (черта) — лось, которого Лемминкайнен должен был добыть, выполняя трудные задания при сватовстве к деве Похъелы. Лемминкяйнен просит хозяйку Похьелы выдать за него свою дочь. Та дает ему первое трудное задание: загнать и изловить лося Хийси. Горделиво бахвалясь, Лемминкяйнен отправляется на лыжах загонять лося, но вскоре, к своему огорчению, понимает, что лося Хийси одним хвастовством не добудешь.Так можно трактовать этого персонажа по эпосу «Калевала». В народной же традиции этот международный сюжет о погоне за лосем не связан с выполнением трудных заданий при сватовстве. Завязка действия обычно состоит в том, что человек, делающий лыжи (именуемый чаще всего Кавппи) хвастается, что на его лыжах можно догнать самого быстрого зверя. Услышав это, хийси (черти) быстренько делают лося, чтобы лыжный мастер доказал, на что годятся его изделия и что будет, когда он нагонит «лося», который на самом деле лишь гнилушка.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Особенности выбора мужских туристических ботинок

18 декабря 2017

Правильно подобранная обувь – залог успешного похода. Чтобы туристические ботинки не испортили настроение и не доставили массу неудобств во время вылазки на природу, они должны:

  • соответствовать маршруту (к примеру, для непродолжительной загородной прогулки вполне подойдут обыкновенные кроссовки, для вылазки в горы понадобится совершенно другой тип обуви);
  • идеально сидеть на ноге (ботинки должны подходить по длине и ширине стопы).

Виды треккинговых ботинок

В интернет-магазине представлен широкий ассортимент различной туристической обуви. Чтобы не растеряться при виде этого разнообразия, стоит уяснить, какая обувь для каких целей предназначена.

  1. Треккинговые кроссовки – низкая обувь с амортизирующей подошвой для ходьбы по пересеченной местности. Подойдут для 1-2-дневных походов или длительных вылазок, но с минимальной нагрузкой.
  2. Обувь для легкого треккинга - туристические ботинки мужские с отлично гнущейся подошвой, довольно плотно облегающие ногу. Годятся для ходьбы с полностью загруженным рюкзаком, объемом до 60 литров, либо для продолжительных маршрутов с уровнем сложности не выше среднего.
  3. Обувь для тяжелого трекинга представляет собой ботинки, специально созданные для длительной ходьбы с большим грузом за плечами. Они высокие и прочные, подошва практически не гнется.
  4. Обувь для альпинизма – самые тяжелые из всех представленных ботинок, дополнительно обрезиненные по окружности. Зачастую состоят из внутреннего и внешнего ботинка, вкладывающегося один в другой.

Как выбирать обувь для туризма

Первое, на что нужно обратить внимание, - это высота ботинок:

  • низкая обувь дает ноге максимум свободы, но плохо защищает её от грязи, поэтому её покупка оправдана в случае непродолжительных путешествий по несложным маршрутам с легким рюкзаком;
  • средняя обувь защищает ступню от вывиха, рекомендуется для длительных походов с рюкзаком, который весит максимум 12 кг;
  • высокие ботинки превосходно фиксируют голеностоп и подходят для путешествий по горам с рюкзаком от 12 кг и тяжелее.

Что касается материала, то он может быть и натуральным, и синтетическим. Самой дешевой является кожаная обувь с сетками из нейлона: она отличается небольшим весом и дает ноге дышать, но быстро изнашивается. Ботинки для легкого треккинга шьются из замши, всё чаще используются различные синтетические материалы, но такая обувь ввиду большого количества швов недолговечна.

Принципиальное значение имеет колодка. При подборе снаряжения нужно учитывать:

  • длину стопы (внутри ботинка пальцы должны легко шевелиться, необходимо, чтобы перед ними оставалось свободное пространство, позволяющее минимизировать риск получения травмы);
  • ширину стопы (ступня не должна быть как слишком сжатой, так и свободно двигаться);
  • объем (нога в ботинке должна чувствовать себя комфортно).

В правильно подобранных ботинках идеально сочетаются все три вышеуказанных параметра.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Особенности выбора мужских туристических ботинок