отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Карсикко
Карсикко

Обычай финно-угорских народов особым образом обрубать сучья на хвойном дереве или вырезать в коре деревьев различные знаки, распространенный от северных границ Скандинавии на западе до Приуралья на востоке. Название этого ритуала просисходит от финского слова “karsia” — «обрубать (ветки, сучья), выкорчевывать, отделять». Карсикко проводили в связи с какими-то важными событиями в жизни родовой общины или отдельного человека: рождением ребенка, похоронами, приходом на новое место охоты или рыболовства. В Карелии, Архангельской и Вологодской областях известны также случаи, когда зарубки на дереве делались уходящими на войну рекрутами. После вырубания карсикко за состоянием дерева внимательно следили: его рост и здоровье трактовались как благоприятный знак, а увядание, засыхание вызывали тревогу.

Способ и место обрубания ветвей и вырезания знаков зависел от того события, ради которого делалось карсикко. Еще столетие назад карельские старцы по расположению вырубок на сосне или ели могли определить, какие обстоятельства в жизни человека послужили поводом к вырубке. Иногда ветви отсекались в нижней части ствола, иногда в верхней, встречаются деревья, у которых обрублены все ветви кроме верхушки или отдельной боковой ветки.

Предназначение карсикко — обозначать границы упорядоченного человеком пространства (которое, по поверьям, находится под защитой умерших предков) и внешнего мира, где властвую силы стихий. Также этот обычай рассматривают как принесение жертвы духам-хозяевам местности.

По материалам: Конка А. Панозеро: сердце беломорской Карелии. Juminekko, ПГУ, 2003 г..

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Правила выбора мест для качественного отдыха

16 декабря 2017

Даже в тех случаях, когда работа совершенно не позволяет оторваться от привычных дел, требующих постоянного контроля, убедительно рекомендуется находиться время на отправление в самые живописные места. Благодаря такому экзотическому отдыху представляется возможным получить огромную бурю положительных эмоций и прилив сил для плодотворной работы на неопределенный период.

Вместе с тем, у каждого человека совершенно разные интересы даже в плане отдыха, а потому, рекомендуется изначально определиться с теми позициями, которые наиболее интересны для отдыхающего. Одним подходит абсолютно пассивный и ленивый отдых на берегу моря или у бассейна, не совершая никаких лишних движений и передвигаясь исключительно по территории гостиницы. Однако не малая часть отдыхающих готовы насладиться жизнью в условиях дикой природы, постоянно находясь в движении и постигая для себя новые невероятно удивительные места.  Если второй вариант в большей степени привлекает потенциальных отдыхающих, то наиболее правильным выбором станет надувная лодка для рыбалки. С ее помощью можно оказаться в середине небольших водоемов, которые готовы поделиться своими обитателями.

Правила нахождения на отдыхе

Прежде всего, при планировании ближайшей поездки, следует определиться с местом для будущего отдыха. К примеру, отправляясь в Карелию, необходимо в обязательном порядке приобрести хотя бы минимальный туристический набор, с помощью которой возможно максимально защитить себя от различных непредвиденных обстоятельств.

Как правило, большинство отдыхающих, не имеющих возможности оплатить дорогостоящие туры, выбирают именно это место, так как здесь сосредоточены огромные богатства дикой природы, не имеющие аналога ни в одном уголке планеты. Благодаря невероятным красотам, Карелия постоянно принимает гостей в том числе из зарубежных стран, где при наличии других туристических мест, все же принимается решение ознакомиться с данным местом.

Как правило, имея под руками весь необходимый инвентарь и достаточное количество сил, можно преодолеть огромный путь в диких лесах, наслаждаясь невероятным воздухом и другими прелестями, которые запомнятся на всю жизнь. Не стоит экономить на посещении приятных мест, которые оставят неизгладимые впечатления, так как отдых далеко не всегда является дорогим удовольствием и может удивлять и самыми элементарными расходами.


отзывы и мнения
Добавьте свое мнение! К этой странице еще не написаны отзывы
напишите свое мнение - ваш отзыв будет первым.
Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Правила выбора мест для качественного отдыха