отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Кантеле
Кантеле

Инструмент со «светлым, строгим, простым звучанием», cимвол и выражение гения талантливого карельского народа. Кантеле было широко распространено у вепсов, у ижар. Ближайшие родственники — национальные инструменты эстонцев, латышей, марийцев, чувашей, русских — каклес, кокпе, кюсли, гюсли, гусли. Под аккомпанемент кантеле пелись руны. Оно совершенно по форме, порой было украшено резьбой. Этот инструмент сам иногда по себе замечательное произведение декоративно-прикладного искусства и всегда характерный памятник материальной культуры создавшего его народа.

Считается, что первое кантеле — из челюсти щуки. Щука считалась священной рыбой. Карельские этнографы не раз отмечали следы этого культа. Первое кантеле — это обрядовый инструмент, струны его — из волос коня Хийся, «жеребца, что вечно в мыле», у которого «из волос огонь струился, подымался дым из гривы». Считается, что волосы умерших людей способны оживлять заведомо неодушевленные предметы, т.е. вселять в них душу.

Когда первое кантеле было потеряно, Вяйнемяйнен делает деревянное. Первое — арфа с резонатором у основания струн, второе — корпус, характерный для щипковых инструментов типа гуслей, с двумя деками и обечайками. Любопытно упоминание о пропитке второго кантеле морской водой.

По материалам: В. Пулькин «происхождение красоты».

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Советы по выбору мест для отдыха

29 ноября 2017

Наверняка в жизни каждого человека наступает такой момент, когда приходится задумываться о том, в каком виде хотелось бы видеть одно из важнейших событий в своей жизни. Для тех, кто не мыслит своей жизни без путешествий и отдыха, в большинстве случаев приходит мысль о том, чтобы провести свадебную церемонию в какой-то экзотической стране на фоне красивого пейзажа. Однако такие ситуации происходят довольно часто, что исключает возможность удивить чем-то особенным.

В последнее время стали пользоваться спросом свадебные банкеты, которые организуются непосредственно на борту теплохода. Все приглашенные гости имеют возможность насладиться чистейшим воздухом, ощутить себя в буквальном смысле «на волне», приятно проводя время в компании друзей и близких. Те, кого заинтересован банкет на теплоходе цены может узнать у проверенных компаний, которые готовы выполнить такую процедуру максимально быстро и без риска огорчения от праздника. Как правило, путешественники стараются не пропускать ни одного отпуска, чтобы посетить очередное привлекательное место в России, и не только, например Карелию. Очень часто россияне выбирают именно это удивительное направление для будущего отдыха, наслаждаясь богатейшей природой родной страны.

Где отдохнуть недорого и запоминающееся

Чтобы подобрать наиболее привлекательный тур, который можно будет запомнить на всю жизнь, следует руководствоваться тем, чтобы выбранная страна или регион обладали теми деталями, которые имеют наибольшее значение для человека. Если речь идет о желании посетить горную местность, то наибольшим спросом пользуются Крым, Кавказ и другие регионы страны, а также другие страны мира.

Не обязательно тратить огромные деньги на то, чтобы получить непередаваемые эмоции, ведь даже отечественная Карелия полна невероятных мест, которые заслуживают того, чтобы их посетил каждый человек. Стоимость проживания и различных дополнительных услуг в данном направлении приятно удивит любого туриста, а потому не придется переплачивать огромные суммы. Что касается зарубежных курортов, то стоимость всех процедур и услуг значительно превышает местные параметры, а потому нужно готовиться к серьезным тратам. Учитывая данные рекомендации, каждый человек сможет подобрать для себя наиболее привлекательное направление с отличными условиями для отдыха.


отзывы и мнения
Добавьте свое мнение! К этой странице еще не написаны отзывы
напишите свое мнение - ваш отзыв будет первым.
Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Советы по выбору мест для отдыха