отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Мельница Сампо
Мельница Сампо

Мельница-самомолка, которую выковал Илмаринен, один из главных героев «Калевалы». Существует 2 варианта истории о Сампо: северно-карелький и приладожско-карельский. Первый был использован Э. Леннротом для создания своей версии Сампо в «Калевале». Оказавшись в беспомощном положении в море, гонимый ветром и волнами Вяйнямейнен попадает в чужой край, где его подбирает хозяйка Похъялы и выручает из беды. Но Вяйнемейнен не хочет оставаться на чужбине, просит, чтобы его доставили домой. Хозяйка Похъялы требует изготовить ей за это Сампо и обещает в награду выдать за него свою дочь. Вяйнямейнен либо сам изготовляет Сампо, либо присылает взамен кузнеца Илмаринена. Изготовитель Сампо получает обещанную невесту. Хозяйка Похъялы прячет Сампо в Каменной горе. Сампо похищается либо непосредственно по изготовлении, либо позднее, специально организованной в Похъялу «экспедицией».Если похищение происходит непосредственно по изготовлении сампо, то вместе с ним обычно похищается и невеста. Когда хозяйка Похъелы обнаруживает пропажу, она устраивает погоню. На море разгорается битва, во время которой Сампо разбивается на куски, часть из которых тонет в море, а часть попадает на землю, часть хозяйка уносит к себе. От кусков Сампо море становиться богатым, земля получает плодородие, растения — силу роста… С наличием Сампо всегда связывается идея благополучия, зажиточного рода, обладание «посевом», «пашней», «силой»…Образ Сампо формируется на основе мифологических представлений о происхождении культурных благ. Сампо и есть одно из культурных благ, их своеобразное обобщение.

По материалам: Э. С. Киуру «Миф о Сампо»// «Калевала» — памятник мировой культуры«, Птз, 1986.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Комфортный и запоминающийся отдых получить легко и просто

16 ноября 2017

Наверняка у каждого человека возникала мысль о том, чтобы отправиться в путешествие, благодаря которому можно было бы увидеть новые страны, живописные места, необычную архитектуру и многое другое. Мир разнообразен и каждая страна обладает своими индивидуальными особенностями, которые любят и уважают местные жители. В интересах новоиспеченного туриста выбрать для себя то место, которое смогло бы значительно увеличить интерес к тому, чтобы в дальнейшем можно было снова открыть для себя интересные места.

Несмотря на то, что многие отечественные туристы предпочитают открывать для себя различные европейские страны с их культурой и пейзажами, на территории России присутствует не менее богатая и красивая природа и необычные места, в которых обязательно следует побывать. Прежде всего, важно помнить об огромном разнообразии растительного мира, удивляющего своими невероятными формами. В последнее время большим интересом пользуется Карелия, в которой постоянно растет число туристов, причем не только из России, но и из более дальних стран. Очень важно понимать, что потенциальный тур в выбранную страну должен быть максимально подготовленным. В этой связи, следует заблаговременно приобрести весь необходимый инвентарь, который в условиях Карелии или другого уголка окажется крайне важным и востребованным.

С чем стоит ездить в дальние путешествия

Туристы могут интересоваться различными деталями, одним интересна природа, другие хотят развлечения, а третьим важно наличие водоема, в котором бы можно было провести отличную рыбалку с достойным уловом. Для того, чтобы проведенное время не оказалось потраченным впустую, следует приобрести качественные снасти и другое снаряжение для рыбалки. Наиболее удачным место покупки такого рода товаров является онлайн-магазин http://www.adrenalin.ru/, где предусмотрены только качественные приспособления для любителей порыбачить в живописном месте. Ассортимент постоянно пополняется новыми полезными компонентами для рыбалки, а потому рекомендуется регулярно проверять поступающие товары на предмет их дальнейшего приобретения.

Благодаря такому подходу к подготовке и выбору места отдыха в понравившемся уголке страны можно будет получить отличное настроение и полное удовлетворение от проведенного отпуска в компании близких и друзей.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Комфортный и запоминающийся отдых получить легко и просто