отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Сауна
Сауна

В холодном северном краю баня всегда в почете. Издревле бани строили на берегах водоемов, иногда даже на сваях, чтобы, выбежав из парилки, сразу сигануть в прохладную воду летом или в прорубь зимой. В карельских деревнях вплоть до недавнего времени еще были распространены бани по-черному. Дымохода в такой бани нет. Весь дым, копоть и гарь остаются внутри, но эта баня считается самой лечебной. После того как такую баню протопили ее моют изнутри, а потом парятся. В деревенских банях чаще всего нет деления на мылку и парилку. Раздеваются в неотапливаемом предбаннике и заходят в помещение, где стоит котел с горячей водой, скамейки и полки — здесь и моются и парятся.

Сейчас распространение получили бани с дымоходами, которые топят, отстаивают час или два и парятся. В таких банях, которых в Карелии построено очень много на дачных участках, парилка и мылка разделены.

Широкое распространение получили так же электрические бани. Пар в них сухой, в отличие от обычных бань, протапливаемых дровами. Такой вид бань называется сауной. Название пришло из соседней Финляндии.

К бане заготовляются веники, чаще всего липовые и березовые. Для этого летом, согласно народному календарю, существует отдельный день для заготовки и вязки веников.   

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

заведения

Краеведческий музей города Беломорска

Адрес: Беломорск, ул. Октябрьская, д.5 «а»
Часы работы: Ежедневно с 10.00 до 17.00, понедельник - выходной
Телефон: (81437) 5 – 26 – 05

Основу собрания составляют этнографические материалы (орудия труда и промыслов, предметы быта населения Поморья, одежда, прикладное искусство) и археологические коллекции.

Наибольший интерес заслуживает и наиболее полно представлены коллекции:
- орудий труда из камня эпохи неолита;
- образцов огнестрельного оружия XVII – XX  в.в.;
- поморских повойников (женские головные уборы золотного шитья);
- культовых меднолитых изделий (поморское литьё);
- навигационно – штурманского оборудования XVIII – XX в.в.;
- предметов металлургического производства XVI – XX в.в;
- старопечатных книг;
- медной и керамической посуды XIX – XX в.в.;
- фотографий жителей Поморья XIX – начала XX в.в.;
- поморских прялок с традиционной росписью;
- предметов и фотографии периода строительства ББК.
Экспозиция « Морская культура поморов конца XIX - начала XX  в.в.»
 
Экспозиции:
         Экспозиция посвящена традиционным поморским промыслам, их историческому становлению и развитию. В экспозиции представлены фотографии, документы, модели судов, подлинные орудия промыслов и их макеты, предметы хозяйства и быта из поморских деревень конца XIX  - начала XX в.в. Выставка состоит из разделов: «Штурманские школы Поморья», «Центры Поморского берега», «Судостроение» (типы судов, модели, обряд закладки судна, инструменты судостроителей), «Зверобойные и рыбные промыслы», «Торговые отношения» (карта торговых путей поморов). Здесь можно узнать о тонкостях сельдяного промысла, особенностях лова «царской рыбы» - сёмги, методах добычи и обработки речного жемчуга и о многом другом, что включает в себя понятие «морская культура поморов».
        На выставке представлен один из раритетов музея – «Планъ деревни Шиженской» 1852 г. со списком имён и фамилий всех домовладельцев, а также:
- компас – матка (XVII в.); на протяжении веков для поморских мореходов такие компасы- матки являлись основными, и, зачастую, единственными навигационными приборами, применяемыми местными жителями при плавании по морям Северного Ледовитого океана;
- книга «Курсъ лоции», по которой велось преподавание в /Сумпосадской/ мореходной школе (кон. XIX в.);
- альбом  литографий «Виды местностей Соловецкого монастыря», 1884 г. и многое другое.
 
Экскурсии:
Обзорная экскурсия по экспозиции предполагает знакомство с историей заселения края, возникновением поморских поселений, укладом жизни местного населения, развитием традиционных промыслов.
Продолжительность: 1 – 1,5 часа.  Группы посетителей – любые.
 
На базе экспозиции «Морская культура поморов» проводятся тематические экскурсии и лекции:
- «Судостроение в Поморье»;
- «Торговые отношения Поморья и Норвегии»;
- «Навигационно – штурманское оборудование»;
- «Географические открытия на Русском Севере» и многие другие;
 - «История поморского костюма»;
 
Музей организует временные выставки.
В настоящее время действует выставка: «Золотные узорочья Поморья».
  
Экскурсии, предлагаемые музеем вне экспозиции:
  •  «Беломорские петроглифы».  Осмотр групп петроглифов - наскальных изображений Белого моря, созданных древними охотниками и рыболовами, примерно 6 тысяч лет назад. Компактные скопления включают в себя более 2 тысяч изображений. Это - лодки и лыжники, сцены охоты на лося, медведя, морского зверя, ритуальные шествия и войны. Автопешеходная экскурсия. Продолжительность - 2,5 – 3 часа;
  • «Город у Белого моря» Там, где в Белое море двумя просторными рукавами впадает бурный Выг, между его притоками расположен город Беломорск. Пешеходная или автопешеходная экскурсия. Продолжительность – 1 час;
  • «19 шлюз Беломорско - Балтийского канала».  В 1931 – 1933 гг. по территории Беломорского района проходит строительство Беломорско - Балтийского канала. В Беломорске был построен 19-й, последний перед выходом в Белое море шлюз ББК. История строительства и эксплуатации Беломорканала ещё только начинает приоткрывать свои тайны – прикоснитесь к ним. Осмотр шлюзовых камер, разводного моста, гидросооружений, демонстрация фотодокументов из музейных фондов. Автопешеходная экскурсия. Продолжительность -1 час;
  • «Поморский берег Студёного моря» Пешеходная экскурсия по побережью. Наблюдение со скалистых участков за приливно – отливными процессами. Характеристика гидрорежима Белого моря. Демонстрация коллекций музея морской флоры и фауны. Продолжительность  - 1 час;
  • «Поморские сёла» (выезд в с. Вирма, с. Сухое, с. Сумский Посад);
  • «Поморское село Вирма» (осмотр памятника архитектуры XVII века – церкви Св. Петра и Павла).

 



Главная → Заведения → Краеведческий музей города Беломорска