отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Рыбник
Рыбник

Традиционное карельское и вепсское блюдо. В краю озер и рек, охотников и рыболовов рыба появлялась на столе ежедневно. Готовили рыбник из кислого (дрожжевого) теста, замешанного на ржаной или пшеничной муке. Начинкой служила ряпушка, корюшка или рыбы тресковых пород. В средней части Карелии и на юге рыбник закрывали. Его готовность проверяли так: «доставали изделие из печи и слегка встряхивали. Если в нем рыба ходила — значит, рыбник был готов. Его смазывали водой или репным квасом и закрывали полотенцем». На севере пекли открытые рыбники из свежей подсоленной рыбы.

Рыбник до сих пор остается любимым блюдом многих, его пекут по праздникам, подают в ресторанах как традиционное блюдо.

По материалам: Карельская и финская кухня. – Петрозаводск: Карелия, 2001. – 336 с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

заведения

Музейный центр города Сегежи

Адрес: Сегежа, ул. Мира, 16
Часы работы: пн—пт: с 10:00 до 17:00
Телефон: +7 (81431) 4-30-53

Сегежский музейный цент был основан в 199 году на базе краеведческого музея, состоявшей из предметов этнографии, нумизматики и документов по истории города Сегежа и комбината. В музейном центре открыты следующие экспозиции:

  • «Культура Выгозерья» (о традиционном укладе жизни края);
  • «Два лика «Осударевой дороги» (о знаменитом походе царя Петра и строительстве Беломорско-Балтийского канала);
  • «Дорога на проходную» (об истории «Сегежского ЦБК»);
  • «Сегежа прифронтовая» (о Великой Отечественной войне в крае);
  • «Бумажный клуб» (об истории производства бумаги).


Главная → Заведения → Музейный центр города Сегежи