отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Айно
Айно

Одна из самых поэтичных образов «Калевалы», девушка, не пожелавшая выйти замуж за старого Вяйнемяйнена и утопившаяся в море.

Образ Айно во многом создан фантазий составителя «Калевалы» Леннорта. Даже ее имя, означающее «единственная», придумано этим легендарным собирателем карело-финского фольклора. История Айно очень трагична: ее брат Ёукхайнен дерзко вызвался состязаться с Вяйнемяйненом в искусстве пения, но проиграл мудрому старцу и едва не был убит. Чтобы спасти себе жизнь, Ёукхайнен пообещал противнику в жены свою сестру Айно. Пытаясь избежать ненавистного брака, Айно идет на берег моря и там гибнет. Подобный сюжет часто встречается в балладах северной Карелии: там поется о девушке Анни, которая не желала быть женой Осмойнена и покончила с собой в амбаре, где ее тело потом нашла мать.

Однако Айно гибнет не бесследно. В ее образе воплотился еще один характерный для карело-финского фольклора сюжет о девушке-рыбе, которую вылавливает один из персонажей (Вяйнемяйнен, Илмаринен, Лемминкяйнен). Она превращается в рыбу и живет в море, а когда Вяйнемяйнен вылавливает ее, он не узнает, что это погибшая по его вине Айно.

Благодаря истории этого персонажа в «Калевале» возникает еще одна коллизия: гибель сестры дает Ёукхайнену повод отомстить Вяйнемяйнену.

По материалам: Вступительная статья//«Калевала», Петрозаводск: Карелия, 1998.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

заведения

Молодежный театр «Творческая мастерская»

Адрес: Петрозаводск, ул. Кирова, 12
Часы работы: Начало спектаклей в 19:00. Начало утренних спектаклей в 11:30 мин. и в 14:00.
Телефон: +7 (8142) 76-91-47, +7 (8142) 76-80-76

Театр «Творческая мастерская» — один из самых ярких и необычных творческих коллективов Карелии. Каждый их спектакль – всегда большое событие и встреча с настоящим Искусством. Здесь всегда приветствуется творческая инициатива и необычные решения.

Репертуар театра очень разнообразный — от традиционных классических постановок («Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишневый сад» Чехова, «Без вины виноватые» Островского) до необычных по форме современных спектаклей под режиссурой Андрея Тупикова («Ангел с нечетным номером» по И.Жуковой, «Марьино поле» О.Богаева), Влада Фурмана («Стеклянный зверинец» Тенесси Уильямса), Ольги Ольшанской («Очень простая история» Марии Ладо). С большим успехом идут гастроли «Творческой мастерской» во многих городах России и Карелии, большим событием стали их выступления на сценах московских и петербуржских театров. И неудивительно, ведь сила, всегда исходящая от их ярких, эмоциональных, глубоких по содержанию спектаклей, очаровывает каждого зрителя и заставляет сопереживать, думать.

фотогалерея
  • № 13
  • Ангел с нечетным номером
  • Голый король
  • Дон Жуан
  • Королева красоты
  • Марьино поле
  • Не все коту масленица
  • Очень простая история
  • Падшие ангелы
  • Чисто российское убийство


Главная → Заведения → Молодежный театр «Творческая мастерская»