отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Калитки
Калитки

традиционная карельская и вепсская выпечка, которая уже стала символом Карелии наравне с рыбником и ухой. Это не сдобное, а пресное блюдо. Делаются калитки из «темной», ржаной муки.

Карельские женщины говорили: «Kalittoa — kyzyy kaheksoa» — букв. : «Калитка просит восьмерки». Чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов (мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка — картофель, крупа, толокно). Калитки пекли и пекут различной формы: круглые, овальные, четырех-, пяти-, шестиугольные и даже семиугольные.

Калитки пекли по воскресеньям, а также в праздничные дни. Ели их с ухой, супом, молоком. Калитки и в наше время очень популярны в крае. Их готовят и подают во многих кафе и ресторанах, а также продают на улицах.

По материалам: Карельская и финская кухня. – Петрозаводск: Карелия, 2001. – 336с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

заведения

Музыкальный театр республики Карелия

Адрес: Петрозаводск, пл. Кирова, 4
Часы работы: Ежедневно, кроме понедельника. Начало вечерних спектаклей в будние дни — в 19:00, в субботу и воскресенье — в 18:00; дневных — в 11:00.
Телефон: +7 (8142) 78-44-42

Вот уже более 50 лет радует Музыкальный театр Республики Карелия петрозаводчан и гостей города яркими музыкальными пьесами. Репертуар состоит из классических оперетт и наиболее известных балетных постановок, адресованных зрителям всех возрастов. Для самых маленьких театр предлагает музыкальные сказки «Все мыши любят сыр», «Теремок», «День рождения кота Леопольда». С большим успехом идут постановки для взрослых «Шум за сценой», «Любовь для четверых», «Шерше ля фам, или кто последний за любовью?»

Для Вас — драмы, музыкальные фантазии, концерты, феерические балеты и множество других интересных музыкальных представлений.

фотогалерея


Главная → Заведения → Музыкальный театр республики Карелия