|
Калитки —
традиционная карельская и вепсская выпечка, которая уже стала символом Карелии наравне с рыбником и ухой. Это не сдобное, а пресное блюдо. Делаются калитки из «темной», ржаной муки. Карельские женщины говорили: «Kalittoa — kyzyy kaheksoa» — букв. : «Калитка просит восьмерки». Чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов (мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка — картофель, крупа, толокно). Калитки пекли и пекут различной формы: круглые, овальные, четырех-, пяти-, шестиугольные и даже семиугольные. Калитки пекли по воскресеньям, а также в праздничные дни. Ели их с ухой, супом, молоком. Калитки и в наше время очень популярны в крае. Их готовят и подают во многих кафе и ресторанах, а также продают на улицах. По материалам: Карельская и финская кухня. – Петрозаводск: Карелия, 2001. – 336с. Хотите узнать больше о Карелии?
К вашим услугам: словарь и набор
интересных фактов и легенд.
| заведения
«Карельские мастера»Адрес: Петрозаводск, пр. Ленина, 1
Часы работы: с 10:00 до 19:00 Телефон: не указан Email: sokolov@krc.karelia.ru В магазине «Карельские мастера», расположенном недалеко от набережной Онеги, вы найдете замечательные сувениры и изделия народных промыслов, выполненные карельскими умельцами это и вышивка, и резьба по дереву, и ткачество, и керамика, предметы из бересты, кожи, камня. Представлена экспозиция, целиком посвященная работам из карельской березы. |