отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Морошка
Морошка

Один из самых распространенных видов лекарственных ягод в Карелии. Морошку можно неизменно встретить на сфагновых болотах, которых на территории нашего края огромное количество. Биологической особенностью развития морошки является раннее цветение – в конце мая – начале июня, поэтому морошка считается первой созревающей ягодой на болотах. Вместе с тем, цветение ягоды часто совпадает с похолоданиями и заморозками, случающимися в этот период в Карелии, такое положение дел нередко приводит к значительному сокращению урожая ягод к великому огорчению любителей и ценителей морошки.

Морошка по-своему уникальная ягода, использование ее в пищевых целях не ограничивается применением лишь плодов. Народная медицина сохранила множество рецептов с использованием чашелистиков и листьев морошки. К примеру, подсушенный чашелистики нередко принимают как отхаркивающее средство при простуде, заваривая как чай. Сушеные листья этой ягоды применяют в качестве мочегонного средства.

По материалам: Биологические ресурсы Карелии. – Петрозаводск: Карельский филиал Академии Наук СССР, 1983 – 150 с., с. 46
Эколого-биологические особенности и продуктивность растений Карелии. – Петрозаводск: Карельский филиал Академии Наук СССР, 1982. – 208 с., с. 129, 131

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

заведения

«Пиипун Пиха»

Адрес: Сортавала, ул. Промышленная, 44
Телефон: +7 (81430) 2-28-42

Кто бы мог подумать, что в наши дни в здании старинной лесопилки расположится шикарный ресторан карельской кухни! Впрочем, сейчас о лесопилке напоминает только возвышающаяся над зданием труба, придающая заведению особенное очарование. В переводе с финского «Пиипун Пиха» так и означает — «Дворик с трубой».

Здесь вы найдете традиционную русскую и европейскую кухню, а также массу фирменных карельских блюд, например — вкуснейшее жаркое по-старокарельски (сочетание свинины, форели, грибов и картошки) или уху из судака и форели со сливками. Ресторан предлагает детское и вегетарианское меню, в том числе и для тех, кто соблюдает пост.

Интерьер «Пиипун Пиха», выполненный в теплых бежевых тонах в сочетании с красно-кирпичными, создаёт ощущение уюта и роскоши, а вид из окон на Ладожское озеро порадует взор.

Ресторан организует банкеты, свадьбы, пресс-конференции, возможно кейтеринговое обслуживание (выездные фуршеты или заказ блюд на дом).

отзывы и мнения
Добавьте свое мнение! К этой странице еще не написаны отзывы
напишите свое мнение - ваш отзыв будет первым.


Главная → Заведения → «Пиипун Пиха»