отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Карсикко
Карсикко

Обычай финно-угорских народов особым образом обрубать сучья на хвойном дереве или вырезать в коре деревьев различные знаки, распространенный от северных границ Скандинавии на западе до Приуралья на востоке. Название этого ритуала просисходит от финского слова “karsia” — «обрубать (ветки, сучья), выкорчевывать, отделять». Карсикко проводили в связи с какими-то важными событиями в жизни родовой общины или отдельного человека: рождением ребенка, похоронами, приходом на новое место охоты или рыболовства. В Карелии, Архангельской и Вологодской областях известны также случаи, когда зарубки на дереве делались уходящими на войну рекрутами. После вырубания карсикко за состоянием дерева внимательно следили: его рост и здоровье трактовались как благоприятный знак, а увядание, засыхание вызывали тревогу.

Способ и место обрубания ветвей и вырезания знаков зависел от того события, ради которого делалось карсикко. Еще столетие назад карельские старцы по расположению вырубок на сосне или ели могли определить, какие обстоятельства в жизни человека послужили поводом к вырубке. Иногда ветви отсекались в нижней части ствола, иногда в верхней, встречаются деревья, у которых обрублены все ветви кроме верхушки или отдельной боковой ветки.

Предназначение карсикко — обозначать границы упорядоченного человеком пространства (которое, по поверьям, находится под защитой умерших предков) и внешнего мира, где властвую силы стихий. Также этот обычай рассматривают как принесение жертвы духам-хозяевам местности.

По материалам: Конка А. Панозеро: сердце беломорской Карелии. Juminekko, ПГУ, 2003 г..

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

заведения

«Под шпилем»

Адрес: Петрозаводск, пл. Гагарина, 1
Часы работы: вс — чт 12:00—1:00; пт — сб 12:00—3:00
Телефон: +7 (8142) 71-21-83

Обслуживание и кухня в ресторане «Под шпилем» всегда на высоте — в прямом и переносном смысле слова, ведь он расположен на самом верху в здании железнодорожного вокзала. Всех гостей ресторана порадует широкий выбор традиционных русских и европейских блюд, приготовленных профессиональными поварами и живая музыка. Ресторан устраивает банкеты, свадьбы, юбилеи, выездные фуршеты, предлагает аренду оформленного в венецианском стиле балкона на 75 мест. Также здесь вы сможете ежедневно с 12:00 до 15:00 приобрести экспресс-обеды по специальной цене.

фотогалерея


Главная → Заведения → «Под шпилем»