отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Финка
Финка

«У здешних мужчин, как и у наших, особенно в дороге, на поясе всегда нож-пуукко, только носят они его на правом боку, а у нас принято на левом. Их ножи больше наших, с загнутым вверх кончиком, лезвие около четверти локтя, ручка длиной в четыре дюйма». Этот отрывок из путевых заметок Элиаса Леннрота, создателя знаменитой «Калевалы». Он много путешествовал по Финляндии и Карелии, записывал руны и делал заметки о жизни и быте карел. Здесь он описывает нож, который в Карелии называют финкой.

По материалам: Путешествие Элиаса Леннрота: Путевые заметки, дневники, письма 1828-1842 гг./Пер. с фин. В. И. Кийранен и Р. П. Ремшуевой. – Петрозаводск: Карелия, 1985.- 320 с.,   с.174

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

заведения

«Карельский шунгит»

Адрес: Петрозаводск, ул. Андропова, 17
Телефон: +7 (8142) 76-59-45

Вокруг камня шутнгит ходит много слухов. Считается, что он блокирует все вредные электромагнитные излучения и обладает полезными свойствами для организма. В Карелии он очень популярен. И пусть не все верят в его чудодейственную силу, зато всем нужны оригинальные подарки, сувениры и аксессуары. А их можно в достаточном количестве как раз-таки и найти в магазине «Карельский шунгит». Различные подвески и пластины для мобильных телефонов, пирамидки, бусы, браслеты, серьги и даже коврики продаются именно здесь. Согласитесь, можно не верить в чудо, но в душе все-таки надеется, а вдруг? Так и с шунгитом. Тем более, кто же откажется от таких загадочных карельских сувениров?



Главная → Заведения → «Карельский шунгит»