отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Сауна
Сауна

В холодном северном краю баня всегда в почете. Издревле бани строили на берегах водоемов, иногда даже на сваях, чтобы, выбежав из парилки, сразу сигануть в прохладную воду летом или в прорубь зимой. В карельских деревнях вплоть до недавнего времени еще были распространены бани по-черному. Дымохода в такой бани нет. Весь дым, копоть и гарь остаются внутри, но эта баня считается самой лечебной. После того как такую баню протопили ее моют изнутри, а потом парятся. В деревенских банях чаще всего нет деления на мылку и парилку. Раздеваются в неотапливаемом предбаннике и заходят в помещение, где стоит котел с горячей водой, скамейки и полки — здесь и моются и парятся.

Сейчас распространение получили бани с дымоходами, которые топят, отстаивают час или два и парятся. В таких банях, которых в Карелии построено очень много на дачных участках, парилка и мылка разделены.

Широкое распространение получили так же электрические бани. Пар в них сухой, в отличие от обычных бань, протапливаемых дровами. Такой вид бань называется сауной. Название пришло из соседней Финляндии.

К бане заготовляются веники, чаще всего липовые и березовые. Для этого летом, согласно народному календарю, существует отдельный день для заготовки и вязки веников.   

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

заведения

Городской выставочный зал

Адрес: Петрозаводск, пр. Ленина, 26
Часы работы: ежедневно с 12:00 до 19:00, выходной — воскресенье
Телефон: +7 (8142) 78-16-50

Чтобы узнать город с разных сторон, необходимо посетить как минимум два культурных места разной направленности. И если репертуар кино, театров показался вам скучным или неподходящим по времени, а дома вы уже плотно поели, и нет никакого желания идти в кафе или ресторан, посетите выставочный зал. Как правило, это не занимает много времени, и не требует больших финансовых затрат. Прийти и уйти можно, когда захочешь, главное, чтобы в часы работы. Городской выставочный зал находится в центре города. Так что можно совместить приятное с полезным: и прогулку, и посещение выставки. Живопись, графика, фотография, портрет, пейзаж, натюрморт предстанут перед вами во всей красе. Да и никогда не поздно расширять свой кругозор и познакомится с именами выдающихся деятелей искусства. А опытный экскурсовод всегда подскажет вам, на что лучше обратить внимание и расскажет много интересного.

фотогалерея


Главная → Заведения → Городской выставочный зал