отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Болота

Карелия традиционно называется краем озер и рек. На самом же деле более типичный пейзаж для Карелии — это болото, затянутое туманом с маленькими кривыми деревцами и кровавыми капельками брусники на беловатых бугорках мха.

«Вот мы на берегу Ладожского озера, на Олонецкой  равнине. Здесь около 50% суши занято болотами. Многие из них так велики, что если выйти в центр, то лес по берегам едва виден вдали на горизонте». 

Самое большое болото Карелии расположено на севере, в Калевальском районе. Называется оно Юпяужшуо. «Его площадь 20 000 га (сравните: Васюганское болото в Западной Сибири занимает 5 млн. га). Представьте себе безбрежное море трав и сеть болотных мочажин и озерков. Отдельные островки леса нарушают эту однообразную картину, и лишь где-то, далеко на горизонте, тонкой полоской виднеется лес».

По материалам: Болота раскрывают тайны (Природа и человек) / Г.А. Елина, В.Ф. Юдина, Т. А. Максимова, П. Н. Токарев. – Перозаводск: Карелия, 1986. – 95с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

заведения

Морской историко-культурный центр «Полярный Одиссей»

Адрес: Петрозаводск, ул. Ригачина, 37-б
Телефон: +7 (8142) 73-32-77, +7 (8142) 63-94-96

Если о петрозаводском краеведческом музее, к примеру, слышали все, о выставочном зале — почти все, то вот о морском историко-культурном центре имеют представление сравнительно немногие. «Полярный Одиссей» объединяет всех тех, кто интересуется историей и настоящим российского флота. Год рождения клуба —  1978. Его возглавил Виктор Леонидович Дмитриев. В 1994 году создается морской историко-культурный центр, а в 1996 году открывается морской музей. Уже более 20 лет здесь строятся копии исторических судов, их за всю историю существования клуба уже насчитывается около трех десятков. Для любителей морских путешествий посещение этого места станет одним из самых интересных и захватывающих.

фотогалерея
Отзывы и мнения
Это так интересно! Экскурсию проводил капитан больше двух часов! Мне приходилось все время контролировать отвисающую челюсть. а какие там экспонаты - и тебе древнерусская лодья, и поморский коч, и парусник, и много чего другого, и все это -НАСТОЯЩЕЕ! это все для группы в составе 5 человек по 100 рублей с персоны. у нас в Крыму за такие деньги и головы не повернут. Только искали долго, в таком захолустье. могли бы городские власти и получше место найти. Марина


Главная → Заведения → Морской историко-культурный центр «Полярный Одиссей»