отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Северный олень

Этого довольно крупного зверя можно встретить в карельских лесах. Олени достигают размеров от 1,7 м до 2,2 м в длину; высота в холке составляет 100—140 см. Вес оленя может колебаться от 120 до 190 кг. Рога у этого животного не похожи на лосиные: они имеют основной ствол и ветви с добавочными остриями, причем у самцов рога больше, чем у самок. Сбрасывают рога самцы оленя в сентябре, а самки — после отела.

Приземистое плотное туловище северного оленя покрыто мехом кофейно-бурого окраса, причем мех, который олени носят зимой, отличается от летнего. Летом мех короче и реже, зимой — гуще, толще и длиннее, с теплым подшерстком. На горле оленя мех образует большую, свисающую гриву.

По образу жизни олени похожи на лосей. Летом они ходят небольшими группами от 2 до 5 особей (как правило, это самки с телятами), а зимой собираются в стада численностью по 5—15 голов. Однако встречаются и более крупные собрания оленей — до 100 особей. Питается олень сочным травянистым кормом, растущим по берегам водоемов (летом), а зимой ощипывают лишайники, выкапывают из-под снега ягель и сохранившиеся побеги зеленых растений.

Гон у оленей проходит в октябре. Как правило, в марте самки рожают одного—двух оленят, которые сосут мать до осени. Половой зрелости олени достигают на втором году жизни, а общая продолжительность их жизни составляет до 25 лет.

В последнее время популяция дикого северного оленя в Карелии сильно сократилась. Это связано с индустриализацией, исчезновением лесов, а также с нелицензированной охотой на этих животных. Страдают оленьи стада и от волков.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

заведения

«Авиаретро»

Адрес: Петрозаводск, ул. Мелентьевой, 60
Часы работы: пн-чт 12:00—3:00, пт: 12:00—6:00, сб: 10:00—6:00, вс: 10:00—3:00
Телефон: +7 (8142) 77-15-39

Спортивно-развлекательный центр «Авиаретро» — место, куда идут, чтобы не было потом мучительно больно за бесцельно потраченные выходные. Как правило, привлекают сюда именно качественный звук и размеры помещения — чтобы было, где развернуться: ведь это все-таки ночной клуб. Но здесь можно не просто потанцевать под «ретро» и другую музыку, но еще и поиграть в боулинг (его составляют шесть дорожек), бильярд, отведать итальянскую пиццу и другие, не менее вкусные блюда в двух барах. Новое и качественное оборудование позволяет проводить турниры по бильярду и боулингу. Удовольствие не из дешевых, но явно стоит того.



Главная → Заведения → «Авиаретро»