отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Лабиринты
Лабиринты

«Эти странные и непонятные сооружения, сделанные из камня, обнаружены на побережье Белого моря. Кем и когда сделаны — неизвестно. Зачем — ученые до сих пор теряются в догадках»

Лабиринт сложен из камней, между его невысоких стен находятся узкие (10-12 см.) дорожки. По ним и пройти нельзя. Известно таких лабиринтов несколько. Пытаясь разгадать тайну этих лабиринтов, ученые обратили внимание на то, что все они располагаются вблизи мест, богатых рыбой. Считают, что каменные лабиринты Беломорья — это как бы планы тех орудий  лова, которыми пользовался древний человек. Сначала «проект» таких ловушек для рыб делали на берегу, а уже потом переносили его в воду.

По материалам: Шитикова Л. И. Край, в котором ты живешь: Рассказы по истории дореволюционной Карелии для младших школьников. – Петрозаводск: Карелия, 1990. – 119 с. 

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Статьи и обзоры

Увлечение на всю жизнь: небо и дельтаплан

Тот, кто прыгал с парашютом, навсегда запомнил эти неповторимые ощущения. Кажется, что перед тобой раскрывается вся вселенная. Хочется продлить полет хотя бы на пару минут, а лучше — часов. На дельтаплане вы сможете летать целые дни напролет!

Говоря научным языком, дельтаплан — это безмоторный летательный аппарат с балансирным управлением. А если перейти на язык обывателя, это каркас из прочных алюминиевых труб, который может складываться и раскладываться, как зонтик. Пилот находится в подвеске из прочной ткани и ремней, прикрепленной к самому дельтаплану. На подвеске крепится спасательный парашют, а специальные кармашки по бокам предназначены для всяких нужных в полете вещей (это может быть фотоаппарат, радиостанция или легкий завтрак). Необходимая экипировка пилота — спортивная одежда, защитные очки и шлем.

Научится управлять дельтапланом совсем несложно, гораздо легче, чем велосипедом, тем более BMX. Отрегулированный дельтаплан летит сам, ваше вмешательство будет необходимо только для того, чтобы изменить направление и скорость полета.

Не вдаваясь в технические подробности, процесс полета можно описать так: вы проверяете дельтаплан, надеваете шлем, застегиваете подвеску. И стартуете со склона горы. А потом «ловите» восходящий поток воздуха, набираете высоту и оставляете внизу все земные проблемы. Идеальная погода для полета – слабый ветер (а лучше полное его отсутствие) и синее небо с небольшими кучевыми облаками.

Возможности дельтаплана поистине безграничны. Например, мировой рекорд по протяженности полета составил 485 км.

Дерзайте и вы! Тем более что в Карелии предостаточно подходящих мест и соответствующих условий! Это спорт не только для тех, кто не боится высоты, но и для тех, кто ее ПАНИЧЕСКИ боится, но хочет раз и навсегда преодолеть этот страх!

Юдина Марина
(фото предоставлены  клубом «Горизонт»)


фотогалерея

Ознакомьтесь с полным списком предлагаемых туров! Если вы хотите написать обзор, статью или рассказать о своих
впечатлениях, присылайте нам свои статьи и обзоры.


свежие новости
Главная → Статьи и обзоры → Увлечение на всю жизнь: небо и дельтаплан