отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Лоухи - хозяйка Похъялы
Лоухи - хозяйка Похъялы

Хозяйка Севера, страны тьмы и мрака Похъелы злая колдунья Лоухи, обладающая великими чарами. Знаменита тем, что спрятала мельницу-самомолку Сампо в утесе за девятью замками, чтобы жители Калевалы не могли воспользоваться благами, приносимыми этой чудо-мельницей. Сампо вросло корнями в землю. В «Калевале» Похьяла — это страна, противостоящая Вяйноле — земле Калевалы. Она во многом враждебна калевальцам: там зарождаются болезни, оттуда идут холод и всякие невзгоды. Народные руны, рассказывающие о Похъеле как о чем-то противостоящем эпическим героям народе, не знают имени властительницы. Она всегда лишь «хозяйка Похъялы». Имя Лоухи (Ловхи, Ловитар, Ловетар, Лоуки и др.) встречается только в заклинаниях, где оно принадлежит приносящему зло и болезни существу в женской ипостаси. Слово “lovi”, с которым иногда связывают происхождение рассматриваемого имени, обозначает щель, расщелину в земле, где обретается подземный дух. Отсюда название состояния шамана, который в трансе «падает в расщелину» — “lankeaa loveen”. Другие авторы выводят этимологию слова Ловхи из имени скандинавского божества Локи или имени его матери Лауфей.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Статьи и обзоры

Выбор коттеджа в Карелии

Сегодня любой, кто владеет компьютером на уровне пользователя, хотя бы раз пробовал подобрать себе отдых через Интернет. И, конечно же, набрав запрос «отдых в Карелии», получал огромный список ссылок. Такое разнообразие выбора может поставить человека, собравшегося провести свой отпуск в этом великолепном северном крае, в тупик. Очень тяжело выбрать то, что будет интересно, когда интересным кажется абсолютно все. Так как же быть? Как облегчить себе муки выбора и при этом не остаться в проигрыше?

На самом деле алгоритм поиска вариантов отдыха в Карелии не так уж и сложен. Главное, попытаться определить для себя то, каким видится вам ваш отдых?
Ведь если вы, к примеру, не любите шумные компании вокруг, то явно лучше выбирать отдельно стоящий коттедж, чем комплекс, в котором в сезон могут разместиться несколько десятков человек. А если у вашей компании есть желание покататься на квадроциклах и отправиться на вечернюю рыбалку с сопровождающим, то здесь подойдет комплекс, предоставляющий широкий спектр дополнительных услуг.
Самый простой путь обеспечить себе отдых в Карелии это, безусловно, бронирование номера в гостинице. Вы сможете остановиться в центре либо на окраине Петрозаводска, а уже на месте (как правило, в большинстве гостиниц предлагаются всевозможные экскурсии и другие варианты проведения досуга).
Если вы хотите провести неделю вдали от городской суеты, то можно забронировать коттедж или домик за городом. И здесь, опять же, перед вами встаёт выбор. Варианты размещения в Карелии представлены самые разные. Это и коттеджные комплексы, расположенные на берегах карельских озёр, и коттеджи, построенные в отдалении от городов и поселков, и даже бревенчатые рыбацкие избушки, расположенные в карельской глуши.
Если вы останавливаете свой выбор на комплексе, в котором расположены несколько домиков, то должны быть готовы как к положительным, так и к отрицательным моментам данного варианта размещения.
Положительные стороны размещения в комплексе:
- наличие развитой инфраструктуры, ведь, как правило, даже в небольшом комплексе есть администратор/управляющий, который всегда поможет отдыхающим и в плане информации, и в плане организационных моментов,
- возможность выбрать наиболее приемлемый вариант размещения, ведь в комплексах, как правило, присутствуют несколько возможностей расселения. Это коттеджи, которые, в свою очередь, могут быть рассчитаны как на большую семью/компанию из 8-10 человек, так и на семейную пару из двух человек. Также в комплексах часто присутствуют так называемые мини-гостиницы, когда несколько номеров располагаются в одном доме и имеют каждый отдельный вход,
- приготовление пищи не займет у вас драгоценное время отдыха, так как в большинстве комплексов есть кафе/ресторан, где вам предложат питание либо по меню, либо комплексное. А если вы предпочитаете еду собственного приготовления, то и здесь проблем нет, так как в каждом коттедже, как правило, в наличии полноценная кухня, где есть всё необходимое.
Но здесь есть и свои минусы, а именно:
- большое количество отдыхающих в комплексе вряд ли понравиться тем, кто предпочитает наслаждаться природой и отдыхом в тишине, ведь комплексы, обычно, включают в себя как минимум три-четыре домика,
- строгий расчетный час в комплексах, в отличие от частных коттеджей (где чаще существует «свободный» расчетный час, либо можно договориться о времени заезда-выезда с хозяевами), не позволит заехать раньше, а выехать позже оговорённого времени,
Что же касается коттеджей, расположенных вне комплексов (так называемые отдельно стоящие домики), то свои плюсы и минусы есть и в этом случае. Например, положительные моменты следующие:
- возможность остаться наедине с природой (чего нельзя гарантировать в комплексе, где помимо вас будут находиться обслуживающий персонал и человек 10-20 других отдыхающих),
- заезд и выезд осуществляется по договорённости с хозяевами домика, что позволит спланировать время приезда и отъезда исходя из собственного желания, а не правил посещения комплекса,
Но присутствуют и минусы у отдыха в отдельном коттедже:
- необходимость постоянно готовить, так как услуги повара предлагаются в данном варианте размещения очень редко,
- ограниченные возможности организации досуга, ведь частные коттеджи не имеют такой же широко развитой инфраструктуры и перечня дополнительных услуг, как коттеджные комплексы.
Ещё один из вариантов отдыха в Карелии это размещение в так называемой рыбацкой избе. Чаще всего это неблагоустроенный домик-избушка, в которой присутствуют спальные места и кухня, и отсутствуют такие блага цивилизации, как электричество, водопровод, санузел. Рядом с такими домиками есть баня. И расположены они, как правило, на значительном удалении от населённых пунктов, что обеспечивает возможность не только уединения с природой, но и замечательной рыбалки (практически круглогодично), сбора грибов и ягод (осенью).
И здесь, как вы, наверное, догадались, также есть свои положительные и отрицательные стороны. Что касается плюсов размещения в рыбацкой избе, то они следующие:
- полное уединение с природой, так как такие вот рыбацкие избушки располагаются по большей части на Севере Карелии, на берегах лесных озёр и рек, без какого-либо соседства вокруг,
- возможность пользоваться баней без ограничений, что не возможно в коттеджном комплексе. Конечно, это связано, прежде всего, с тем, что домик для размещения предлагается без удобств, и баня входит в стоимость бронирования. Но, согласитесь, что многие мечтают, отправившись на отдых в лесную глушь, именно о возможности попариться в баньке.
Минусы:
- должна быть готовность самостоятельно и полностью обслуживать себя: готовить, убирать, стирать и т.д., так как если в комплексах и даже иногда в отдельных коттеджах предлагаются либо питание в кафе, либо услуги повара, то здесь таких удовольствий вам никто не доставит,
- не всегда есть возможность добраться до места размещения на своём транспорте (даже если всю поездку вы планируете на нём), что приводит к дополнительным тратам на трансфер.
Итак, как мы видим, существует несколько возможных вариантов выбора размещения. И каждый может ориентироваться на свои предпочтения, отправляясь на отдых в Карелию. Выбор за вами.
 
Материал подготовлен: Наталья Кузнецова


Ознакомьтесь с полным списком предлагаемых туров! Если вы хотите написать обзор, статью или рассказать о своих
впечатлениях, присылайте нам свои статьи и обзоры.


свежие новости
Главная → Статьи и обзоры → Выбор коттеджа в Карелии