отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Шокшинский порфир

В 49 км от Петрозаводска близ деревни Шокша вот уже более двухсот лет ломают прочный, красивый камень «шохан» глубокого красно-фиолетового тона. Это одна из разновидностей камня, который ученые-минералоги называют квадрацито-песчаником. У этой горной породы — «песчаное» прошлое. Много лет назад рыхлые пески осаждались на дне водоемов. В каждом регионе их судьба складывалась по-разному. В Карелии песчинки глубоко опускались, перекрываясь отложениями других пород, причем зерна росли в такой тесноте, что их форма оказывалась причудливой, а срастание — очень плотным. В разных городах страны можно встретить эту весточку самоцветной Карелии. С течением времени «шохан» завоевывает сердца многих архитекторов. Неудивительно, что этот нарядный камень представляет нашу страну и за рубежом — так в 1847 году этот камень впервые попал во Францию, где из него выполенено немало замечательных сооружений.

Буковская Т. Г. Отвори сердце камню. Петрозаводск: Карелия, 1985. - 120 с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Статьи и обзоры

Площади города Петрозаводска

Всего в Петрозаводске насчитывается 5 площадей, но известны 3 из них. Площадь маршала Жукова и площадь Старого Вокзала находятся в отдаленных районах города, которые, обычно, туристами не посещаются.

Более известные - это площадь Ленина, площадь Кирова и площадь Гагарина. Когда вы выходите из поезда, то практически сразу же попадаете на площадь Гагарина. Расположена она на соединении проспекта Ленина, улицы Красноармейской и улицы Шотмана. Проспект выведет вас прямо на Набережную Онежского озера, а Красноармейская и Шотмана уйдут в спальные районы города.
В разное время площадь носила разные названия – это и площадь Нового Вокзала (1953 г.) и Привокзальная площадь (1955 г.) . 
На площади, которую в 1961 году назвали именем Юрия Гагарина памятника ему нет. Есть круговой комплекс жилых домов 1950-х годов постройки и само здание вокзала. На настоящий момент ведется строительство гостиницы международного класса - Park Inn by Radisson на 180 номеров, ресторан Paulaner, конференц-зал и парковка. Раньше на площади были высажены и украшали ее голубые ели. Не так давно – в 2009 году - они были срублены и на их место высажены молодые 6-летние саженцы. На различные городские мероприятия площадь украшают: на Новый год осуществляется украшение площади посредством гирлянд, на ежегодное мероприятие – Гиперборея, конкурс ледовых и снежных скульптур, на площади создается скульптура из снега или льда.  
 
Площадь Ленина находится в самом центре Петрозаводска, на пересечении проспекта Карла Маркса и улицы Фридриха Энгельса, и является, пожалуй, самой старой из всех. Существует она более двухсот лет и начинает свою историю с 1770 года. В разное время именовали ее по-разному: Круглая площадь (или Циркульная, Полуциркульная), когда в 1873 году на ней был установлен памятник Петру I, площадь назвали Петровской. После революции площадь была сначала Советской, потом площадью 25 октября 1917 года, во время ВОВ финны, оккупировавшие Петрозаводск, назвали ее – Административной, в 1944 году, после освобождения города площади вернули ее название, а в 1960 переименовали в площадь Ленина.  
Памятник Петру I, когда-то располагавшийся на площади Ленина (а то время, - Петровской), сейчас находится на набережной Онежского озера. А площадь Ленина украшает памятник Ленину В.И. на трибуне и с ушанкой в одной руке.
 
На настоящий момент в ансамбль площади входит: памятник Ленину В.И., Мемориальный комплекс, Национальный музей РК, Министерство культуры РК, кордегардии (флигеля), также Губернаторский парк и Дом горного начальника. Национальный музей РК, Министерство культуры РК сейчас располагаются в бывшей резиденции губернатора Олонецкой губернии. Самый первый проект Круглой площади был сделан и воплощен в жизнь архитектором А. Ярцовым. Именно он наметил местоположение Круглой площади, задав ей именно такую форму, связал ее двумя улицами-лучами с новым заводом (корпуса Александровского завода) и со старым центром города (сейчас это площадь Кирова). Проект, объединявший 8 зданий, был очень прогрессивным для своего времени. Не было главного административного здания, как-то выделяющегося на фоне остальных. На каждой стороне площади, раскрытой в сторону Лососинки, где размещался завод, стояло по три симметрично расположенных корпуса. После А. Ярцова площадь несколько раз перестраивали, но основной принцип расположения зданий и планировка сохранен.
 
Памятник Ленину В.И. был открыт в 1933 году. Проект был заказан скульптору Матвею Генриховичу Манизеру, постамент выполнил архитектор Лев Александрович Ильин. Памятник сложен из 14 глыб серого гранита, добытых заключёнными ГУЛАГа на острове Гольцы в Онежском озере. На территории Карелии это самый крупный памятник – его вес превышает 140 тонн, высота фигуры с постаментом - 11 метров. Во время ВОВ фигуру демонтировали и сильно повредили во время демонтажа, позже памятник был реставрирован, а на месте Ленина с 1941 по 1944 стояла пушка. Сейчас памятник остается на своем месте, смотрит на «вечный огонь». Вокруг памятника высажены голубые ели.
 
Молодожены обязательно приезжают к «вечному огню» на возложение цветов на площадь Ленина. Мемориальный комплекс  «Братская могила и могила Неизвестного солдата с Вечным огнём» - это площадка, мощенная брусчаткой из шокшинского малинового кварцита; на возвышение из полированного габбро-диабаза размещен «Вечный огонь». Братская могила появилась здесь в 1919 году, здесь захоронены активные участники революционного движения и Гражданской войны; с другой стороны в 1969 году были произведено захоронение останков неизвестного солдата и в том же году здесь появился «вечный огонь». Авторы проекта — архитекторы Эдуард Федорович Андреев, Эрнст Владимирович Воскресенский, скульпторы Эдуард Александрович Акулов и Людвиг Карапетович Давидян.
 
Площадь Кирова – еще одна из центральных площадей города. Так же, как и площадь Ленина, находится в историческом центре города, граничит с несколькими парками (в одном из которых ранее находился дворец Петра Первого) и рекой Лососинкой. Сейчас площадь ограничена улицей Куйбышева, проспектом Карла Маркса, аллеей городов-побратимов и Пушкинской улицей.
Практически все здания, расположенные по периметру площади – исторические. Нынешнее здание музея Изобразительных искусств РК – это бывшая Олонецкая мужская гимназия, а ранее народное училище, построенное в 1790 году (также здесь в разные годы располагались:  Публичная библиотека, Дворец пионеров и Училище культуры). На здании есть памятная доска о том, здесь учились: В. Д. Поленов (художник, прославленный мастер русской живописи) и Ф.Ф Фортунатов (ученый-языковед, основоположник московской лингвистической школы). Музей ИЗО Рк здесь появился в 1960 году. Рядом с этим классическим двухэтажным зданием расположено еще одно в том же духе, построенное в 1858 году, – бывшее здание Женской гимназии, ныне место репетиций ансамбля «Кантеле».
 
Посередине площади сейчас возвышается памятник С.М. Кирову, установлен он на месте взорванного в 1936 году Святодуховского кафедрального собора. Раньше на площади, под названием Соборной были 2 деревянные церкви – Петропавловская с высоким шпилем и Святодуховская (Воскресенская), а в 1859 — 1872 годы был возведён крупнейший в городе Святодуховский кафедральный собор. В 1881 году на площади был воздвигнут памятник Александру II. После революции обе деревянные церкви сгорели (в 1924 году), памятник Александру II снесли.
 
Центральное здание на площади Кирова сейчас - это Музыкальный театр, построенный в 1955 году, по проекту архитектора Саввы Бродского в стиле советского монументального классицизма.
 
Исторические здания Петрозаводского ремесленного училища и уездного народного училища на площади сохранились до сих пор. Это одноэтажные постройки, где сейчас располагается администрация, выставочный центр музея-заповедника «Кижи» и фондохранилище музея.
 
Еще одно примечательное здание на площади – это здание Национального театра РК. По проекту архитектора Саввы Бродского в 1965 году оно было реконструировано. До этого в здании находился театр «Триумф». Еще одно обновление театр переживал в конце 90-х годов, здание модернизировалось почти 8 лет и в 2003 году обновленное приняло зрителей. Здесь же расположен Карельский театр кукол.
 
Площадь Кирова – это место, где традиционно проводятся важные городские события – праздники, концерты, выступления. Весной здесь проходит первый этап праздника «Кижи – мастерская детства»; в День города Петрозаводска часто устанавливается сцена для выступления ансамблей, музыкальных коллективов; осенью проходит сельхоз хозяйственная ярмарка; зимой устанавливается главная елка Карелии, снежный городок для детей, проводятся праздничные новогодние и рождественские мероприятия.   
 
Мария Волкова  


Ознакомьтесь с полным списком предлагаемых туров! Если вы хотите написать обзор, статью или рассказать о своих
впечатлениях, присылайте нам свои статьи и обзоры.


свежие новости
Главная → Статьи и обзоры → Площади города Петрозаводска