отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Лещ

Во многих реках южной и средней Карелии можно встретить леща, наиболее ценный в нашем регионе вид промысловых карповых рыб. В размерах взрослые лещи обычно достигают длины 40—70 см и весят 9—11 кг. Молодые подлещики значительно меньше — они весят около 0,7 кг. Тело леща сплюснутое  и довольно высокое, серебристо-белого цвета у молодых особой и слегка золотистое — у взрослых. Живут лещи около 20 лет.

В водоемах лещ предпочитает участки средней глубины, с песчаным или глинистым грунтом, а также с большим количеством придонных растений. Основу его рациона составляют донные животные, личинки, ракообразные моллюски.

Опытные рыбаки при ловле леща уделяют большое внимание прикормке и ловят его на донки, на блесну или сетями.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Статьи и обзоры

Фонтаны города Петрозаводска

Во времена правления С. Катанандова город на берегу Онежского озера был украшен несколькими фонтанами, которыми горожане гордятся до сих пор. Ведь помимо Петрозаводской губы Онежского озера, вид на которую открывается с набережной Петрозаводска и двух речек, протекающих через город - Ниглинки и Лососинки – город приобрел еще несколько водных украшений.

Если спускаться от железнодорожного вокзала вниз по проспекту Ленина (центральная улица Петрозаводска), то можно почти сразу же прийти к фонтану «Молекула», находящемуся на Студенческом бульваре. Прямо напротив – главный корпус главного учебного заведения Карелии – Петрозаводского государственного университета. Весной, как только погожие майские деньки пригреют солнышком, «Молекула» становится центром притяжения самой разнообразной молодежной публики и, соответственно, мужчин в униформе.
 
Если официально, то фонтан и скульптуру «Молекула фуллерена» (молекулярные соединения, принадлежащие классу аллотропных форм углерода (другие — алмаз, карбин и графит)), а также стелу с корабликом установили в 1996 году по проекту архитектора Е. Г. Таева. Местечко долго пустовало, огороженный деревянным забором пустырь в центре города, появившийся фонтан быстро стал любимым местом детей, которые лазают по «Молекуле» и зимой, и летом.
 
Следующий фонтан находится метрах в 150 чуть ниже по улице. Расположен он рядышком с гостиницей «Северная», в небольшой парковой зоне, где всегда тенисто и прохладно. В этом месте часто можно встретить веселящиеся компании. Сам фонтан – несколько струек поливающих скульптурные изображения абстрактной формы, есть мнение, что это медведица с медвежатами. Хотя, кто знает, что хотел сказать художник. В народе фонтан называется «Струя Катанандова».
 
Чуть ниже и в стороне от проспекта Ленина, на его пересечении с улицей Кирова находится фонтан «Калевала» (сквер имени Элиаса Леннрота). Это глыба, по которой стекает вода и на которой выгравированы строки из эпоса. В народе фонтан называется «Струя Горсовета». Рядом есть небольшая зона отдыха.
 
Еще одна достопримечательность Петрозаводска находится в уютном и красивом местечке, которое в городе называется – «пойма реки Лососинки», - что совсем рядом с площадью Кирова. Ажурные мостики через 2 протоки Лососинки, на которые в последнее время навесили огромное количество замков молодожены; скульптура «Пана»; парковая зона; разлив реки. В месте разлива располагается фонтан, который в простонародье называют «Струя Сепсякова». Летом посередине разлива реки действует достаточно мощный фонтан в несколько струй высотой до 20-30 метров.
 
Фонтан с известными «журавлями», скульптора Г.Салтупа, находится чуть выше по течению реки Лососинка, неподалеку от стадиона «Спартак», напротив здания «Экспоцентра» (ул. Гоголя, 1). Установлен фонтан в 1997 году.
 
До недавнего времени функционировавший фонтан «Юность» на углу улицы Кирова и проспекта Ленина, сейчас снесен и там ведется стройка. Обещают, что фонтан останется и станет еще краше, но под ним будут располагаться торговые ряды. Исторически фонтан представлял из себя круговую панораму с рельефными изображениями обнаженных фигур нетрадиционных пропорций. Предполагается, что рельефные изображения – это купающиеся дети, поэтому пропорции и смотрятся немного странными. В народе фонтан называется «Детский стриптиз».
 
Единственный фонтан на набережной - «Рождение Петрозаводска» (памятник «Онего»), подаренный Санкт-Петербургом на один из Дней города Петрозаводска, функционировал всего один сезон. В настоящий момент даже в летний период фонтан не работает и выполняет лишь скульптурную функцию.  Представляет из себя юношу с копьем в ладье на гребне волны.
 
Неподалеку от Набережной, на улице Пушкинской, рядом со зданием Академии наук, расположен достаточно объемный многоступенчатый фонтан. Не каждый сезон его запускают, иногда запускают, но частично. Из-за расположения в тени, там всегда прохладно и место не пользуется большой популярностью компаний.
 
В спальных районах Петрозаводска на настоящий момент функционирует лишь один фонтан – на Древлянке. В народе его называют «Катанандовская песочница» и расположен он на Березовой аллее. Открыт был в 1998 году. Достаточно популярное место отдыха жителей микрорайона. Раньше рядом действовал еще и источник, но на настоящий момент он не функционирует.
 
Стоит упомянуть, что многие фонтаны были утрачены. Самым первым, еще до революции, в городе Петрозаводске появился фонтан на Левашовском бульваре. Сам бульвар был построен на добровольные пожертвования горожан и торжественно открыт в 1900 году. Небольшой фонтан появился на бульваре в 1903 году на средства А.Н. Занковского. К сожалению, просуществовал фонтан до 1905 года.

Во многих туристических программах, особенно зимних туров, появляется название «Фонтаны». В Петрозаводске есть отличная лыжная трасса, которая в нескольких местах подходит к естественным родникам. Эти-то точки и называются – «Фонтанами». Дойти до 1-го «Фонтана» или до 2-го – это традиционные маршруты многих карельских лыжников и участников зимних лыжных туров.

О парках города Петрозаводска можно почитать здесь.

Материал собран и подготовлен: Волкова Мария 



Ознакомьтесь с полным списком предлагаемых туров! Если вы хотите написать обзор, статью или рассказать о своих
впечатлениях, присылайте нам свои статьи и обзоры.


свежие новости
Особенности отдыха в Карелии
Летний отдых в Карелии
Изготовление домашней коптильни
Где хорошо отдыхать туристам из Карелии в Грузии
Как арендовать яхту для отдыха туристу из Карелии
архив новостей
Главная → Статьи и обзоры → Фонтаны города Петрозаводска