отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Волнушка розовая
Волнушка розовая

Этот гриб в народе также получил множество прозвищ: и волжанка, и волнуха, и отваруха, и волнянка, и волвенка, и волвяница. Растет гриб в березовых или смешанных с березой лесах с сентября по октябрь. Шляпка гриба воронковидная — плоская, с ямкой в центре, достигает диаметра 13 см. Цвет — розовый или желтовато-розовый. В сырую погоду поверхность шляпки клейкая, да и на ощупь — шероховатая, волокнистая. Этот гриб хорош для соления. Употребляется также и в маринованном виде. Особенно вкусны молодые грибки. Употреблять в пищу их можно только через 40–50 дней после посола. Волнушки розовые следует отличать от белянок, волнушек белых, которые несъедобны. Белянки растут и летом, и осенью. Да и цвет их, что ясно даже из названия — беловатый. Отличать истинных волжанок также следует и от волнушки торфяной. Растет она на неплодородных почвах, торфяниках или в рощах на песчаных почвах и отличается более хрупкой структурой.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Статьи и обзоры

Особенности туров на Новый год в Карелии!

Новогодние каникулы у практически всех россиян, кроме тех, кто работает в сфере турбизнеса)))) – это две недели праздника, свободного времени и небольшой отпуск посреди зимы. Многие предпочитают проводить его с пользой для себя и своей семьи. Не зря же Новый год в России – самый семейный из всех праздников. Отправиться в путешествие в снежные края, такие наша любимая Карелия – один из вариантов провести время с пользой и удовольствием и подзарядиться энергией до весны. Как можно отдохнуть зимой в республике, какие предложения существуют и какие особенности такого отдыха можно отметить?

Туры на Новый год, предлагаемые в Карелии, как и все делятся на экскурсионные и комбинированные. Если вы едете семьёй и не хотите экстремальных передвижений, то вам больше подойдет экскурсионный вариант. Заезды по таким турам обычно с 30 или 31 декабря. Проживание - в городе, Петрозаводск, или в ближайшем пригороде. Предлагаемые гостиницы – благоустроенные современные комплексы. Вы сами сможете выбрать, хотите ли вы гостиницу в центре города или в спальном районе потише, а, может, это вообще будет загородный вариант. Часто туристы, наслышанные про карельские морозы, спрашивают – тепло ли в номерах. Да, все гостиницы, коттеджи, дома у нас строятся с расчетом на холодные зимы, поэтому везде тепло.  
Программа такого тура обычно состоит из новогоднего банкета, где он будет проходить, - вы сможете выбрать сами и не обязательно заказывать его в той гостинице, где вас разместят по туру. Если вы предпочитаете встречать праздник в тишине и покое семейного круга, то можно отказаться от участия в банкете и заказать ужин в номер.
Дальше ваша экскурсионная программа может включать посещение музея под открытым небом – Кижей, куда зимой летает вертолет или ходит хивус (судно на воздушной подушке), водопада Кивач, который грандиозен даже зимой и не замерзает, поездку в Кондопогу и осмотр памятника деревянного зодчества – церкви Успения Богородицы, посещение зоокомплекса «Три медведя». В таких турах также часто предлагается выездной пикник в зимний лес, где можно будет полюбоваться заснеженными елями, погреться у костра, повеселиться и перекусить.
Для любителей проводить время активно и тех, кто не боится мороза и приключений также есть предложения по отдыху в Карелии на Новый год. Можно поучаствовать в снегоходном сафари, где вы сможете прокатиться по сказочному зимнему лесу,  покататься на собачьих упряжках или пройтись на лыжах. Подобные программы, включая элементы активного времяпрепровождения, не исключают и экскурсионные маршруты. До каких-то достопримечательностей, таких как Кижи, старинные карельские деревни – Рубчейла и Кинерма, зоокомплекса «Три медведя» вы сможете доехать на снегоходах, а до водопада Кивач, Шелтозерского музея (посвящен культуре коренного народа - вепсов), церкви Успения Богородицы можно съездить в составе экскурсионной группы на автобусе.
Комбинированные туры отличаются от экскурсионных в основном тем, что вы живете загородом, от 20 до 100 км. от Петрозаводска, в комлексе. Участвуя в таком туре, вы частично сами можете формировать свою программу, потому что многие услуги, такие как, катание на коньках, санках, лыжах, подледная рыбалка, катание на снегоходах – можно заказывать в комплексе, даже если это не входит в программу вашего тура. Конечно, новогодний или рождественский банкет и активно-развлекательная программа в таких турах входят в стоимость, точно также, как и в экскурсионных.          

Что нужно иметь ввиду, если вы собрались встречать Новый год в Карелии:

-  гостиницы, коттеджные комплексы, загородные дома в Карелии строятся с учетом местных климатических условий, поэтому они теплые.

- температурный режим на новый Год и Рождество может колебаться от +5 до - 30 градусов в зависимости от района Карелии, поэтому к подобным температурам надо быть готовыми. Особенно позаботьтесь о теплой и влагоотталкивающей одежде для детей, которые любят днями напролет кататься с горок. О теплой высокой удобной обуви без каблуков тоже стоит позаботиться, также как о нескольких парах перчаток или рукавичек, шарфами и шапками также не стоит пренебрегать.

- с собой, как влюбую поездку, необходимо взять паспорт и страховой медицинский полюс, по которому при необходимости вам окажут медицинскую помощь. 

- заранее необходимо позаботиться о железнодорожных билетах, потому что нагрузки на пассажирские перевозки под Новый Год и Рождество во всех направлениях большие. В декабре, к сожалению,  вы уже не достанете билетов в Карелию.

- как в любом регионе, который старается развивать туризм, в Карелии много заманчивых предложений по сувенирной продукции из дерева, бересты, кожи, глины, ткани с местным колоритом, есть предложения по традиционной кухне и напиткам, поэтому имейте это ввиду, когда будете раздумывать над "наличным бюджетом" поездки.

- также следует учесть, что при проведении экскурсионных туров используются современные теплые автобусы с кондиционерами, но на дальние расстояния (поездка в Сортавальский район - Валаам или Рускеальский мраморный каньон, Кондопожский район - водопад Кивач, Пряжинский район - зоокомплекс "Три медведя") надо запастись теплыми вещами на саму экскурсию, потому что в автобусе вы нагреетесь и рискуете замерзнуть при выходе на улицу, а загородом температурный режим, обычно, ниже, чем в городе.

Волкова Мария


фотогалерея
  • водопад Кивач зимой
  • на лыжах
  • снегоход
  • собачья упряжка
  • Успенская церковь в Кондопоге
  • форель из ресторана "Карельская горница"

Ознакомьтесь с полным списком предлагаемых туров! Если вы хотите написать обзор, статью или рассказать о своих
впечатлениях, присылайте нам свои статьи и обзоры.


свежие новости
Главная → Статьи и обзоры → Особенности туров на Новый год в Карелии!