отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Голубика
Голубика

В заболоченных сосновых лесах часто рядом с багульником растет голубика. Это ветвистый листопадный кустарничек высотой 80–100 см. Ветви цилиндрические, листья цельнокроеные, эллиптические. Сверху — темно-зеленые, снизу — сизые. Цветки по 1–3 располагаются на концах прошлогодних веточек. Плод — сочная, сладкая, округлая темно-голубая ягода с сизым налетом. Цветет голубика в июне, сразу после черники. Ягоды созревают в августе. По использованию и пищевым достоинствам голубика близка к чернике, но отличается более высоким содержанием в плодах витамина С. По содержанию витаминов голубика богаче брусники. Ягоды могут служить хорошим противоцинготным средством, также их рекомендуют при некоторых болезнях желудка. Из голубики готовят кисели, компоты, варенье, но особенно полезна она в свежем виде. Все продукты, приготовленные из голубики, требуют пастеризации. Хранить их нужно в холодном месте.

Н. Л. Зайцева, Т. В. Белоногова В мире полезных растений, Петрозаводск, «Карелия», 1990. 112 с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Статьи и обзоры

В путешествие на лыжах по Карелии

Если вы побывали на сплаве летом, походили по Хибинам, участвуя в пеших турах, забрались на квадроциклах в самые труднодоступные уголки Мурманской области, покаталась на снегоходе и собачьих упряжках по заснеженным лесам Карелии и как себя испытать еще - не знаете, то лыжный тур для вас.


Особенности такого тура заключаются в том, что идете все своими ногами, то есть лыжами и несете все снаряжение с собой (запас личных вещей, общую палатку, спальник). Иногда в такой поход берутся санки - волокуши, которые имеют давние традиции использования у крестьян. Традиционно зимние дороги на Руси ценились больше, чем летние и, конечно же, чем весенняя и осенняя распутица. Зимой можно и по суше пройти и по воде и путь сократить, и в грязи не увязнуть. В современных походах на санках, которые тащит за собой лыжник, могут находиться запасы еды, небольшая печка или запас дров для обогрева общей палатки.


 Снаряжения в зимний поход, конечно, берется больше. Возрастает не только объем личных вещей (в зимний поход на лыжах берется одежды больше, чем в летний, и часто она более объемная, что связано с температурным режимом такого похода), но и количество общего снаряжения. Берется одна большая палатка или несколько маленьких, иногда берут небольшую печку, чтобы обогревать шатровую палатку. Количество спальников тоже возрастает, потому что часто зимой спят в нескольких спальниках по 2 или 4 человека.


Все эти замечания касаются автономных туров на лыжах. Для широкой публики чаще всего предлагаются несколько иные варианты. Вы живете в коттеджах, гостевых домах или гостиницах и на лыжах проходите до 15 км. в день (часто отрезок пути не превышает 8 км. в день). Если необходимо переехать куда-то далеко, например, маршрут вашего тура включает в себя посещение острова Кижи, то вас везут на транспорте с вещами, вы заселяетесь в теплые зимние дома и оттуда стартуете до музея под открытым небом. Вечером возвращаетесь в дома, где вас ждет ужин.

 
Лыжные туры сейчас больше похожи на оздоровительные прогулки – вы не испытываете слишком сильных физических нагрузок на маршруте, а вечером возвращаетесь в благоустроенные теплые дома. Часто тур включает экскурсионную программу и вы можете не только физически отдохнуть, но и узнать что-то новое для себя, познакомиться с популярными достопримечательностями Карелии без толп туристов, так как зимой посещение многих экскурсионных объектов сводится практически к нулю. Также участие в лыжном туре позволяет насладиться красотами зимней Карелии – тишиной и морозным воздухом, отдохнуть, подтянуться, пофотографировать зимние красоты сказочного северного края.  

Мария Волкова
 



Ознакомьтесь с полным списком предлагаемых туров! Если вы хотите написать обзор, статью или рассказать о своих
впечатлениях, присылайте нам свои статьи и обзоры.


свежие новости
Главная → Статьи и обзоры → В путешествие на лыжах по Карелии