отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Масленок

Такое название этот гриб получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Ее кожица клейкая и легко снимается. Ножка у взрослого масленка иногда с кольцом, которое появляется вследствие разорвавшейся пленки, покрывающей молодые грибы. Мякоть при срезе может резко поменять окраску на красную или синюю, но это лишь еще одно доказательство того, что перед вами съедобный масленок. Род этого гриба объединяет огромное количество видов. Их насчитывают до 50. Масленок собирают с июня до самых заморозков. Кулинары предлагают из этих грибов множество блюд: это и запеченные, и консервированные, и жареные, и тушеные, и маринованные. Особенно вкусны наваристые супы. Собирать маслята очень приятно и просто, поскольку растут они на опушках стайками. Рекомендуется брать молодые грибы небольшого размера, поскольку они плотные и не червивые. Чистить их лучше сразу после сбора.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Статьи и обзоры

Впечатления: снегоходный тур

Казалось бы, что может быть более экстремального на отдыхе в Карелии, чем сплавы по порожистым рекам. Но оказывается можно открыть для себя эти места заново зимой. Например, прокатившись на снегоходе по льду озера.

Зимний отдых в Карелии может быть так же увлекателен, как и летний. Особенно много ярких впечатлений и эмоций вызовет у гостей снегоходный тур. Это я испытала на себе. И, хотя для меня знакомство с таким видом активного отдыха было кратким (всего один день), но и этого времени хватило, чтобы понять, что в зимнюю Карелию можно влюбиться.
Нашу небольшую группу (а это бы рекламный тур) встретили на железнодорожном вокзале города Петрозаводска организаторы тура. Там же мы сели в небольшой микроавтобус и отправились за город на базу отдыха, где размещаются снегоходы и где проводятся одно- и многодневные туры на них.
Ехали недолго (в районе получаса), и за это время задавали менеджеру, встретившему нас, множество вопросов: популярны ли снегоходные туры в Карелии? с какого возраста человек может сесть на снегоход? какие программы на снегоходах предлагаются? какие достопримечательности Карелии можно увидеть в снегоходном туре? и многое-многое другое.
Приехав на турбазу, мы сразу же пошли знакомиться с нашими инструкторами. Ребята оказались опытными (уже несколько лет работают на таких турах) и очень веселыми.
Нас отвели в домик, где мы переоделись в специальную форму: комбинезон, сапоги, перчатки и, конечно же, обязательный атрибут безопасности – шлем. Затем был проведен инструктаж по технике безопасности, после чего мы отправились на маршрут.
Знакомство с новым для меня видом транспорта началось с небольшого участка по озеру, где каждый смог почувствовать, как обращаться со снегоходом. Следующий этап – небольшая площадка (чем-то похожая на тренировочные площадки для обучения вождению), где мы смогли отработать навыки управления и маневрирования.
Затем наш маршрут пролегал по лесу (по специально подготовленной трассе) и по береговой кромке Онежского озера. Все смогли и почувствовать себя лихими гонщиками, и насладиться красотой зимнего карельского пейзажа. А два часа на природе пролетели как пара минут.
Вернувшись на базу, переодевшись и попрощавшись с инструкторами, мы отправились обратно в город. И каждый думал над словами одного из ребят-инструкторов, которые, как он сказал, говорят все туристы после окончания тура: «Ребята, какая у вас замечательная работа!» Не знаю, как другие участники, а я полностью согласна с этим.

Наталья Кузнецова



Ознакомьтесь с полным списком предлагаемых туров! Если вы хотите написать обзор, статью или рассказать о своих
впечатлениях, присылайте нам свои статьи и обзоры.


свежие новости
Главная → Статьи и обзоры → Впечатления: снегоходный тур