отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Петроглифы
Петроглифы

Во всем мире памятники наскального искусства — явлние национальной гордости, одна из наибольших драгоценностей той или иной державы. Памятники наскального искусства как редчайшие и более ценные раритеты ежегодно являются целью паломничества миллионов туристов всего мира. Популярность данного вида туризма растет, поскольку не удалось найти других более древних памятников монументального искусства. Петроглифы — это древние наскальные изображения, творения художников каменного века, для которых полотном служили прибрежные скалы, а кистью — кремневое долото. Особенно много петроглифов обнаружено на мысе Бесов Нос. Звери, птицы, рыбы, человечки — чего здесь только нет, причем реальные изображения сменяются фантастическими. Древний художник проявил исключительную изобретательность, не зная законов физики добился эффекта катафота (отражения). Территория наскальных изображений тянется на протяжении 20 км, от устья Водлы до устья реки Черной.
В настоящее время резко обозначилась проблема сохранения памятника древности, расположенного под открытым небом. В 2002 году петроглифы побережья Онежского озера были внесены Всемирным фондом памятников в число 100 памятников мирового значения подверженных опасности разрушения.

По материалам: Журавлев  А. П. «Бес на скалах Онежского озера». «В мире онежских петроглифов»
С. Ефремов «Прионежский уезд», 15 мая. «Вестник карельского краеведческого музея, сборник научных трудов», вып. 3., 1995.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Статьи и обзоры

Впечатления: Иллюзии Старого города

 Иллюзии Старого города проводятся уже несколько лет, но попасть на этот праздник удалось в этом году впервые. Впечатлений осталось масса. Все настолько хорошо организованно, что кажется, действительно попадаешь в 18-19 век. На входе встречает пожарная команда, важные усатые пожарные предлагают покачать водокачку, позвонить в пожарный колокол. Даже пожар тушили, почти настоящий. По неширокой улочке исторического квартала города Петрозаводска едет телега, запряженная лошадкой, губернатор с супругой открывают праздник, приветствуя жителей славного города. Пока гуляем по дворикам небольших деревянных домов, встречаем в одном из них кузнеца, который кует подковы, а рядом гончар крутит круг и из под его рук появляется то кувшин, то настенное кашпо под цветы. Тут же, рядом, продаются уже готовые изделия – темная олонецкая керамика.

В светлом открытом дворике по соседству цветочницы продают полевые цветы – букетики из ромашек. Лоточницы с игрушками и калитками в небольших, повешенных на шею лотках-подносах бойко предлагают свой товар горожанам. Чистильщик обуви, который чистит всем желающим ботики и туфельки и обещает, что будет ярче «електрического света». Вообще колорит времени поддерживается во всем, не только в одежде, но и в прибаутках на улице, поведении и настроении актеров и участников. Удивляли и техническими новинками – синематограф и фотомастерские работали бесперебойно, и желающих было предостаточно. Мы заметили не меньше трех коллективов, которые танцевали и пели на празднике. Ну и, конечно, ремесленные ряды, куда же без них на настоящем празднике. Даже на свадьбе удалось побывать, где купеческая невеста выходила замуж за чиновника средних лет. Они прокатили в церковь мимо нас, и потом их и всех гостей праздника ждал пир во дворе - с самоварами, бубликами, выпивкой и закуской.

В общем, иллюзия машины времени удалась совершенно: небольшие аккуратные деревянные домики на берегу Онежского озера снова зажили жизнью двухсотлетней давности и мы вместе с ними.

Фоторепортаж можно посмотреть здесь.

Мария Волкова


фотогалерея

Ознакомьтесь с полным списком предлагаемых туров! Если вы хотите написать обзор, статью или рассказать о своих
впечатлениях, присылайте нам свои статьи и обзоры.


свежие новости
Главная → Статьи и обзоры → Впечатления: Иллюзии Старого города