отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Волнушка розовая
Волнушка розовая

Этот гриб в народе также получил множество прозвищ: и волжанка, и волнуха, и отваруха, и волнянка, и волвенка, и волвяница. Растет гриб в березовых или смешанных с березой лесах с сентября по октябрь. Шляпка гриба воронковидная — плоская, с ямкой в центре, достигает диаметра 13 см. Цвет — розовый или желтовато-розовый. В сырую погоду поверхность шляпки клейкая, да и на ощупь — шероховатая, волокнистая. Этот гриб хорош для соления. Употребляется также и в маринованном виде. Особенно вкусны молодые грибки. Употреблять в пищу их можно только через 40–50 дней после посола. Волнушки розовые следует отличать от белянок, волнушек белых, которые несъедобны. Белянки растут и летом, и осенью. Да и цвет их, что ясно даже из названия — беловатый. Отличать истинных волжанок также следует и от волнушки торфяной. Растет она на неплодородных почвах, торфяниках или в рощах на песчаных почвах и отличается более хрупкой структурой.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Статьи и обзоры

Впечатления: остров Кижи

 

На отдых в Карелию приезжает каждый год большое количество туристов. Особой популярностью пользуются маршруты, которые включают в себя экскурсии по таким известным местам, как Кижи, Валаам, Соловки, водопад Кивач, курорт Марциальные воды и многие-многие другие бренды. Но, зачастую, в каждом отдельно взятом месте людям удается провести не более одного дня. Оно и понятно, слишком обширен список историко-культурных достопримечательностей республики, и слишком насыщены ими экскурсионные туры по Карелии.
Нам же повезло провести на острове Кижи целых две недели. Даже сейчас, когда прошло уже большое количество времени, все еще с трудом вериться, что мне и моим друзьям удалось не просто побывать в одном из крупнейших на территории России музеев под открытым небом - Музей-заповедник «Кижи», но и пожить на острове.
Путешествие наше началось с того, что мы прибыли на Речной вокзал и сели на симпатичный зеленый «Метеор» (судно на подводных крыльях), который с комфортом доставил нас на причал острова Кижи. Пишу «с комфортом», потому что от экскурсовода потом услышала, что озеро Онего хоть и редко, но показывает свой суровый северный характер, и вместо положенных 1 часа 15 минут можно добираться и все 2 часа да еще при сильной качке.
Итак, мы оказались на Кижах. Несмотря на хмурое небо и надвигающиеся дождевые тучи было решено отправиться на экскурсию (предварительно оставив вещи в доме, где нас разместили). Знакомство с Кижами прошло на ура: нас до глубины души впечатлили Церковь Покрова Богородицы и Церковь Преображения Господня, составляющие Кижский ансамбль, церковь Воскрешения Лазаря (которая была перевезена на остров из Муромского монастыря), надолго запомнился колокольный звон (звонарь располагался в часовне Михаила Архангела), очень красивые деревянные дома, которые привезли сюда из разных мест Карелии.
Для первого дня впечатлений было более чем достаточно, и мы решили познакомиться с тем местом, где нам предстояло провести все эти две недели. А жили мы в деревне Ямка, которая также является экспозицией, в Доме Ананьевой (построенном в конце XIX - начале XX веков и привезенным сюда из деревни Красная Сельга Медвежьегорского района Карелии). Дом был величественным, а когда мы заходили внутрь, всякий раз казалось, что вот сейчас откроется входная дверь, и из комнаты выйдет хозяйка – статная заонежская крестьянка. Сама деревня – деревня музейная, большинство построек в ней – перевезено из различных деревень Карелии.
Каждый день мы могли любоваться ансамблем Кижского погоста (между прочим внесенным в список объектов Всемирного и природного наследия ЮНЕСКО), и, кроме того, посещали уголки этого чудесного острова, где располагались различные архитектурно-этнографические экспозиции музея. Остров как бы поделен на несколько секторов-экспозиций, каждая из которых посвящена определенной тематике, связанной с жизнью в Карелии в XIX веке. Так здесь есть Сектор «Русские Заонежья», который рассказывает о материальной и духовной культуре «заонежан» (локальной группы северно-русского населения, проживавшей в конце XIX — начале XX века на Заонежском полуострове и Кижских шхерах).
Еще здесь есть Сектор под названием «Пряжинский», расположенный на восточном берегу острова Кижи. Это место рассказывает нам о карелах – коренном народе, который населял территорию Карелии (отсюда, видимо и название территории) с очень давних пор. Посетили мы также Сектор «Вепсы» и Сектор «Кондопожский», побывали на выступлении Фольклорно-этнографического театра музея, которое дополнит наши полученные ранее представление о жизни крестьян Заонежья.
Больше всего мне понравился Сектор под названием «Пудожский», в котором мы могли увидеть быть населения Пудожского уезда Олонецкой губернии. Он представлен в виде малодворной пудожской деревни (а они, как правило, были небольшими и очень аккуратными). А еще оставил неизгладимые впечатления Дом Сергина из д. Мунозеро (Сектор «Васильево»), так как еще ни в одном доме мы не видели такого большого количества окон.
За обилием впечатлений незаметно пролетели две недели, и пришло время покидать этот чудесный остров. Очень жаль было расставаться с такой красотой и возвращаться в шумный город, где каждый куда-то спешит. Кижи остались в нашей памяти как волшебная сказка, сотворенная из дерева руками человека. А отдых в Карелии навсегда запомнился своей насыщенностью, неторопливостью и в то же время динамичностью, а главное – красотой...

 

Наталья Кузнецова


фотогалерея

Ознакомьтесь с полным списком предлагаемых туров! Если вы хотите написать обзор, статью или рассказать о своих
впечатлениях, присылайте нам свои статьи и обзоры.


свежие новости
Главная → Статьи и обзоры → Впечатления: остров Кижи