отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Хариус

Во многих реках и озерах Карелии можно встретить хариуса, небольшую пресноводную рыбу. Хариус бывает двух видов — речной (средний вес достигает 300 г) и озерный (средний вес около 600 г). Хариуса отличает довольно яркая и нарядная окраска — спинка у него черно-зеленая, с многочисленными черными пятнышками, брюшко — серебристо-белое, высокий спинной плавник украшен четырехугольными пятнами, расположенными по рядам, прочие же плавники — грязно-оранжевого цвета.

Хариус непривередлив в еде и съедает практически все: от личинок насекомых и водяных клопов до случайно упавших в воду мелких грызунов (при условии, что это достаточно крупный хариус). Летом эти рыбы могут даже выпрыгивать из воды и подбирать упавших насекомых. Ест он и водяные улитки, в процессе поиска которых он нередко стукается о камни головой. За это на Онежском озере хариуса порой называли кузнецом.

Хариуса ловят на удочку или на мушку, причем рыба эта довольно привередлива: клев, который был отличным еще вчера, сегодня может совсем не заладиться. По пищевой ценности хариус приравнивается к сигам. Мясо его лучше засаливать сразу после поимки, поскольку оно быстро портится.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Статьи и обзоры

Валаам изнутри

Многие знают этот остров – остров Валаам – как природную достопримечательность и духовную святыню Карелии и всего Русского Севера. Но часто бывает так, что гостям удается провести в этом чудесном месте лишь один день (особенно, если они впервые решили посетить нашу республику). Поэтому гости острова очень часто, уезжая, говорят «Как же мы вам (экскурсоводам, местным жителям) завидуем. Вы живете и работаете в таком чудесном месте и можете наслаждаться его удивительной красотой каждый день». 

Какие же вопросы чаще всего задают гости Валаама тем, кто там их встречает (а это работники Паломнической службы, проживающие на Валааме довольно продолжительное время)? Наверное, один из первых по популярности вопросов «как можно попасть на остров?». А способов на нем оказаться есть несколько – люди выбирают тот, который кажется для них наиболее удобным. Можно, например, самостоятельно доехать до г. Сортавала (из Петрозаводска на поезде «Петрозаводск-Костомукша», либо на автобусе с автовокзала; из Санкт-Петербурга поездом «Санкт-Петербург-Костомукша») и уже оттуда на метеоре Паломнической службы (а их у монастыря четыре) добираться до Монастырской пристани. Но здесь есть несколько нюансов, которые следует учитывать. Во-первых, поезда приходят либо слишком рано, либо слишком поздно, и это значит, что нужно будет или достаточно продолжительное время ждать комету (а первая отправляется в 9.00), или заранее позаботиться о ночлеге в Сортавала (так как последняя комета отходит от причала в 13.00). Во-вторых, в сезон места на метеоре могут быть выкуплены далеко заранее, так как желающих посетить Валаам очень много.
Следующий вариант – добраться до г. Приозерск (Ленинградская область), откуда также ходят метеоры и теплоходы Паломнической службы. Но и при таком варианте следует учитывать, что наполняемость в сезон у этих транспортных средств очень велика.
И самый простой способ оказаться на острове – это обратиться в турфирму и купить путевку. В стоимость ее входит, как правило, трансфер как до места пересадки на метеор (Сортавала или Приозерск – в зависимости от того, откуда вы едете), так и на сам остров и экскурсионное обслуживание.
Еще один вопрос, который очень часто можно слышать «А что еще можно здесь посмотреть кроме самого монастыря?» (под которым, чаще всего, понимают Центральную усадьбу о. Валаам). Этот вопрос задают те, кто планирует вернуться сюда еще раз. И, поверьте, вернуться стоит.
Оказавшись здесь во второй (третий, пятый, десятый) раз, каждый сможет увидеть на этой земле для себя что-то такое, чего он не заметил в прошлый свой приезд. Остров показывает себя с неизвестной стороны всякий раз, когда бы человек на нем ни оказался: будь то Рождественские праздники или весеннее начало навигации, день памяти Сергия и Германа Валаамских или праздник Преображения (а это престольные праздники обители, на которые собирается большое количество народа), тихий солнечный летний день или осенняя непогода, когда из-за полосы дождя может быть не видно противоположного берега Монастырской бухты.
Можно посвятить день просто путешествию к дальним скитам. Ведь если посещение Никольского, Воскресенского, Гефсиманского и Коневского скитов предусмотрено экскурсионными программами, то к скиту Всех Святых можно прогуляться и самостоятельно. А на скит прп. Александра Свирского могут попасть те, кто проведет на острове хотя бы одну ночь (судно туда отправляется только вечером).
Также на Валааме великолепные «уголки дикой природы»: Скалистый берег, Дивная бухта и многие другие. Путешествие туда часто занимает целый день, но оно того стоит. А можно просто прогуляться по дорогам (которые, кстати, были проложены монахами в XIX веке), по монастырским аллеям из пихты, дуба (рядом с Верхним садом находиться аллея Одинокого монаха, и существует поверье: если пройти по ней и загадать желание, оно обязательно сбудется). Есть на Валааме и сосна Шишкина, и Большая и Малая Никоновские бухты, и много других интересных и красивых мест.
Следующий вопрос вытекает из предыдущего – многие интересуются «можно ли остановиться на Валааме на несколько дней? и если можно, то где?» Здесь, опять же, существует несколько вариантов. Самым простым будет приобрести тур с размещением на острове на несколько дней. Это самый простой вариант, потому что с гостиницами на Валааме достаточно сложно – их всего несколько, и места в них бронируются далеко заранее. И велика вероятность, что если вы приедете с целью остаться на ночь, то мест может не оказаться.
На Валааме есть несколько паломнических гостиниц (общежитий), но и поток паломников не прекращается весь сезон, поэтому обычным туристам туда попасть очень сложно (график заездов паломнических групп составляется заранее).
Еще одно решение – остановиться у местных жителей (снять комнату, либо квартиру). Очень многие в туристический сезон предлагают такие услуги. Но тут вам должно повезти: либо вы знаете кого-то из местных, либо вам дали такие контакты (друзья или знакомые), либо успели познакомиться с кем-то, оказавшись уже на острове.
Вопросов задают большое количество и абсолютно различных по содержанию: от личных, до уточняющих информацию с экскурсии, от веселых до очень серьезных… Задают вопросы и дети, и взрослые. Но каждый такой вопрос вызван интересом к этому великолепному месту - Валаамскому архипелагу.
К чему все это написано? Вы решили для себя, что проведете свой отпуск или выходные в Карелии и обязательно посетите Валаам, то знайте, что остров и вас обязательно поманит обратно (в какое бы время вы его не посетили и какие бы эмоции при этом не испытали). И если такое случиться, не раздумывайте ни минуты! Обязательно посетите это место, в котором сплелись  воедино история и современность.
И, может быть, для вас именно это незабываемое время, который вы провели на Валааме, станет началом долгих взаимоотношений дружбы с Карелией.

Наталья Кузнецова


фотогалерея
  • дубовая аллея по пути к скиту Всех Святых
  • дорогак Никольскому скиту
  • Скалистый берег
  • скит Всех Святых
  • вид на домик таможни Никольского скита
  • Поклонный крест на Никольком скиту
  • Никольская церковь

Ознакомьтесь с полным списком предлагаемых туров! Если вы хотите написать обзор, статью или рассказать о своих
впечатлениях, присылайте нам свои статьи и обзоры.


свежие новости
Изготовление домашней коптильни
Где хорошо отдыхать туристам из Карелии в Грузии
Как арендовать яхту для отдыха туристу из Карелии
Особенности аренды яхты в Крыму
Лечение запоя отдыхающих в Карелии
архив новостей
Главная → Статьи и обзоры → Валаам изнутри